乐视引入二股东融创中国

2017-01-16 16:19:58  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  备受瞩目的乐视网今日开盘,根据乐视网1月13日晚间发布的公告,乐视将获得168亿元战略投资。其中,融创中国向乐视投资150亿元,乐然投资和华夏人寿合计向乐视投资18.3亿元。与此同时,停牌一个多月的乐视网也将于今日复牌。
QQ截图20170116162814.jpg
  尽管在公告里,乐视反复畅想自身互联网业务与融创在房地产业务诸多协同可能,比如智能硬件、互联网+房地产。但在发布会上,融创中国董事长孙宏斌的几句玩笑话,倒显示出纯财务投资的性质:
  对我来说就是个买卖,我是生意人,(这)就是个生意。
  我还是回去盖我的房子,我其实给乐视带来不了什么。
  除了钱我什么都给不了,而且我也不会今后对乐视投入太多精力,因为现在我的买卖比他大。
  融创中国的主业是房地产开发,2016 年销售额 1553 亿元,在中国房地产业排名第七。
  尽管融创只花了 36 天便完成了从尽调到投资入股,但地产大亨孙宏斌在权益上的考量却丝毫不含糊。首先,150 亿投向了乐视三个相对成熟的业务——乐视网、乐视致新和乐视影业,反倒是最缺钱的乐视汽车、乐视手机等生态子公司都没能分到钱。
  交易完成后,嘉睿汇鑫(融创中国实际控制)一举成为乐视致新和乐视影业的二股东。
  乐视的处境,让融创获得了不错的议价权。
  虽然嘴上说“不会对乐视投入太多精力”,但融创向乐视网、乐视影业、乐视致新三家入股公司各派了一名董事,甚至连没有直接股权关系的乐视手机,融创都委派了一名监事。
  值得注意的是,在乐视网停牌期间,创业板指跌幅超过10%。对于复牌后乐视网的股价走势,有分析指出,主要取决于两方面力量博弈。一方面,融资成功对于乐视是利好消息;另一方面,目前创业板估值仍在下移。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻