七台河向构建石墨产业集群迈出重要一步宝泰隆百吨石墨烯生产线实现量产

2017-01-07 17:12:52  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  宝泰隆石墨烯新材料有限公司石墨烯工业化生产线日前实现量产,年可生产石墨烯粉体100吨,生产规模位居全国前列。这是记者5日在七台河市举行的宝泰隆百吨石墨烯量产暨石墨烯应用研讨会上了解到的。

    该生产线总投资2.88亿,于2015年8月开工建设。2016年12月,宝泰隆石墨烯新材料有限公司建成投产国内首套自动化、连续式100吨级工业化制备石墨烯生产线。此举标志着转型中的七台河市依托优质资源和高端技术,向致力于石墨产业高端发展、构建石墨新材料和新能源产业集群、打造新的产业支撑,迈出了关键的一步。

    据了解,宝泰隆石墨烯新材料有限公司已成功掌握了石墨烯单层快速剥离、自动分离分级、快速高效提纯和连续式规模化还原等多项关键技术,剥离率超过95%,比表面积可达800~1500平方米/克,各项指标均能满足特殊应用领域的要求。该公司石墨烯产品在国内通过中试生产,从2016年1月20日起,中试装置每天可生产石墨烯10公斤;研发技术位居全行业前列,在国内率先突破了层数可控难题,宝泰隆公司石墨烯项目相关技术已申报发明和实用新型专利15项。在第四届中国国际新材料产业博览会上,宝泰隆石墨烯产品荣获参展产品金奖,是参展中制备石墨烯产品的金奖。

    2015年7月,宝泰隆煤化工股份有限公司更名为宝泰隆新材料股份有限公司,宝泰隆新材料股份有限公司全额出资注册成立了宝泰隆石墨烯新材料有限公司。同年8月,该公司开工建设年产100吨石墨烯项目,成为我省工业化石墨烯新材料项目。在煤化工行业驰骋多年的宝泰隆公司通过打造石墨烯产业科技生产基地,进军新材料领域,实现企业转型升级战略调整。

    七台河市石墨资源储量和品位十分可观,已探明石墨矿石储量4.6亿吨,其中宝泰隆公司旗下的密林石墨矿区尤为突出,属于晶质石墨矿体,品位和品质在国内已发现石墨矿体中十分罕见,大鳞片石墨正目含量达50%以上,为七台河向“培育壮大新字号”的石墨烯产业转型奠定了优质原料基础。七台河市依托质资源和端技术,将大力培育发展战略性新兴产业作为经济转型发展的主攻方向,把有序开发石墨资源、构建石墨新材料产业集群列入“十三五”发展规划,设立石墨烯产业园区,积极发展石墨深加工和石墨烯产业,构建石墨产业集群,将其作为接续产业,为七台河城市转型打造新的产业支撑。

    短评

    抓住机遇赢得优势

    从“煤化工”到“新材料”,不仅仅是字面上的改变,更有着“守正出新”本质上的嬗变,是培育壮大新字号之“创新”,也是思想破冰行动突围的“决心”。此“心”决定彼“新”。

    石墨烯是一种新材料,它的发现者诺沃肖洛夫和海姆获得2010年诺贝尔物理学奖,国际上许多企业都瞄准石墨烯的开发应用在赛跑,可以说,它为科技创新“弯道超车”提供了无限可能。七台河把石墨新能源、新材料产业作为接续产业,不仅为转型打造新的产业支撑,也为占领未来发展的制高点奠定了基石。而此次石墨烯工业化生产线实现量产,是向石墨产业高端发展、构建石墨新材料和新能源产业集群、打造新的产业支撑,迈出的关键一步。

    资源性城市转型,既面临“冰冻三尺非一日之寒”的困难,更有“一子落而满盘活”的机遇。“聪者听于无声,明者见于未形”,认清机遇、抓住机遇、用好机遇,就能赢得主动、赢得优势、赢得未来。石墨烯工业化生产线实现量产之后,向“高、精、深”发展之路还很漫长,还需要围绕市场、资源、人才、技术、标准,继续培育新的竞争优势,期待宝泰隆公司在大有作为的产业领域更加奋发有为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心