数据之都:贵州何以成为又一个云计算之都

2017-07-12  来源:科技蟹

        【每日科技网】
  云计算,绕不开杭州,也可能绕不开贵州。
  杭州,因为浙江背后的制造产业升级,“中国智造”的概念以及政策扶植下,云计算企业,纷至沓来。阿里云本部就在杭州,云计算是阿里未来几年的战略重心,近水楼台,先得月,企业与政府之间,相互影响,也由此,杭州有了“中国西雅图”的别称。
  贵州,之于云计算,定位是“数据之都”。与浙江一样,“数据之都”的由来与政府的开明,息息相关。
  关于贵州,谚语说,“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,但这都是过去。水资源丰富,以及崇山峻岭,在过去成为限制贵州经济的缘由,现在,却成了发展成“中国数据之都”的优势。
  数据,需要电,需要水,也需要人。
  提及贵州,容易联想到的标签,“茅台”,以及“遵义”。贵州常说,贵州五张名片,“贵酒”、“贵烟”、“贵茶”、“贵药”、“旅游”,但其实,除了茅台“贵酒”外,贵州其他几张名片,虽然成绩很好,但始终不是大众认知的第一印象,辨识度还不够。
  一个例子,春茶季刚过,国内茶叶几个标杆,如杭州龙井、武夷大红袍、云南普洱、安化黑茶,绿茶中最有品牌也卖得的,便是西湖龙井,但其实,许多的龙井绿茶,鲜叶便是来自贵州。没有品牌,便难以溢价。其实,不少的安化黑茶,鲜叶也是源自贵州。
  贵州官方,迫切需要第六张名片。
  “数据之都”,很有可能就是贵州的第六张名片。打造这张“金名片”,靠的是“贵州数博会”,以及前后的项目落地,最为出彩的便是“云上贵州”。今年的数博会上,马云说,“错过了30年前的广东、浙江,不能错过今天的贵州”。这话,说得很漂亮,言者有意,听者有心。
  这次“数博会”是首届“中国国际大数据产业博览会”,但严格地说,“贵州数博会”,开了三届,一届比一届规格高。这次峰会,最早是“2015年贵阳国际大数据产业博览暨全球大数据时代贵阳峰会”,由贵阳市人民政府、遵义市人民政府、贵安新区管委会、贵州省经济和信息化委员会、中国国际贸易促进委员会北京市分会、中国互联网协会共同主办。
  2016年,数博会主办单位“升格”,由国家发改委、贵州省政府共同主办,全称变为“2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会”,主题为“大数据开启智能时代”。
  今年的数博会,主办方再次“升格”,去年的国家发改委和贵州省政府之外,工业和信息化部和国家互联网信息办公室也参与其中,全称改为“中国国际大数据产业博览会”。
  两年连“升”两级,其重视程度,可见一斑。
  “广交会”之于广东制造一样,主办方也希望“数博会”能够有所斩获。
  数博会背后,其实有更多的故事。譬如,“云上贵州”项目的落地。
  这四年里,阿里云总裁胡晓明,一共来了贵州19次,第一次来,是2014年,那时候他还不是阿里云的总裁,数博会,也还是酝酿中。“云上贵州”是中国由省级政府主导的云平台,也拉开了贵州大数据产业爆发的序幕。
  2014年,贵州省与阿里签署了《云计算和大数据战略合作框架协议》,协议中的一个细节是,贵州省政府做出规定:非特殊情况,所有省级政务部门将不再自建机房。两年后,新疆、山东等地陆续效仿。2016年,阿里云由马云率队来到贵州,签署了深化全面的合作,合作范围拓展至医疗、交通、安全等领域。
  从2014年的合作协议签署,到二期工程成功结顶,“云上贵州”的部署输出,只用了3个月时间,阿里云为此投入了上百人,由胡晓明担任项目总指挥,贵州省各单位612各应用系统,均在“云上贵州”平台上运行,而王坚博士将“云上贵州”比喻成解放战争三大战役前最重要的“塔山阻击战”,这场战役直接决定了锦州战役,甚至影响了辽沈战役的结局。
  “云上贵州”,其实是贵州“数据之都”的序幕。浙苏粤的云计算,强在应用层,更多的是云计算与原有的产业结合,无论是工业4.0的实施,抑或是“中国智造”的升级,靠得是企业经济效益的直接推动与政府政策扶植,至于贵州的“数据之都”战略,靠得是“云上贵州”的典范效应,政府的示范。
  一次产业浪潮,便是一次造富浪潮,也总能带动区域经济。中国制造,成就了江浙沪粤,互联网、移动互联网成就了杭州、深圳、北京,那么云计算将会成就哪些城市?我们所熟知的,游戏产业,越来越多的公司将研发放到了成都,武汉有了“光谷”概念,而湘籍创业者与投资人也折腾起“岳麓峰会”…随着信息浪潮的继续,云计算、人工智能等发展,越来越多的中西部城市,也在纷纷布局。
  贵州“数据之都”的战略,除了政府策略,以及阿里云等企业的参与,也与它的资源有关。曾经的劣势,却不想成为现如今的优势——“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,“数据之都”的打造,需要水,需要电,也需要人,贵州是个资源丰富的成本洼地。
  谚语有说,“三十年河东,三十年河西”,背后其实还是利益分配使然。既得利益者,往往不愿尝试变革,因为改革是需要付出成本的。正如胡晓明所说的,“当美国人还在用支票交水煤电费的时候,贵州、贵阳等很多市民开始拿出手机来买一碗粉,这何尝不是互联网应用的前进”?
  同样的,互联网最初惠及了北上杭深,接下来的云计算或许就是中西部区域的崛起机会了。PC时代,淘宝盛行的一句词是,“江浙沪包邮”,而此刻,已经是“春节不打烊”的时代了。
  贵州的“数据之都”战略背后,说到底,还是成本优势。当然,也有劣势——人才困境。事实上,贵州省,211大学,只有贵州大学。
  阿里与贵州的战略合作中有一条条款:阿里巴巴用3年时间为贵州省培养2500名云计算与大数据高端专业人才、1万名专业技术人才。
  今年的数博会,贵州理工学院与阿里云宣布“阿里巴巴·贵州理工大数据学院”正式启动,该学院将按照4年本科学制,开设网络工程、数据科学与大数据技术、应用统计学三个核心专业。

  它将在今年迎来第一批本科生。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心