云计算成为2017年联通发展的核心词

2017-01-18 09:50:38  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  云计算毫无疑问会成为2017年运营商发展的核心词汇,全面云化时代正在到来,电信运营商、以华为为代表的设备商、阿里云这样的互联网服务商,都将为此做出重要的贡献.
  近日,中国联通宣布,在阿里云的参与下,用于管理手机号码资源的“卡号云”已在全国三个试点省市上线。联通希望,未来几年,能以这个云平台为基础,结束过去31个省市自治区IT系统“分而治之”的局面,实现公司内部IT系统的打通和向云转型。
  此次试点,一共有三家企业参与:联通自身的云平台沃云将提供层的IaaS(Infrastructure-as-a-Service或基础设施即服务),为整个平台的硬件基础;阿里云帮助打造PaaS平台(Platform-as-a-Service或平台即服务),类似操作系统;长期做电信运营商解决方案的深圳企业天源迪科将提供SaaS服务(Software-as-a-Service或软件即服务),开发垂直应用。
  其实,早在2016年11月,媒体就已经报道,中国联通第一个完全服务化、分布式,全面采用互联网云化企业架构的全国集中号卡系统花落阿里云。阿里云经过了两年多的不懈努力,从客户的怀疑、不信任,到建立信任,再到确立合作,最后开始在全国试点推行。
  2015年开始,铁路12306就已经将火车票查询系统(占系统压力75%以上)交给了阿里云来承担,中石化与阿里云也在信息化改造上达成协议,阿里云向中石化提供云服务。
  中国联通与阿里云合作之后,意味着中国最为关键的铁路、石油、通信三大民生领域都已经选择了阿里云的服务。“卡号云”是联通用于管理用户SIM卡、手机号信息的系统,首先在广西、内蒙古、黑龙江三地试点,计划半年内推向全国,实现全国联选。未来,云南、新疆上云之后,8888、9999这样的号段都可以在云中选取,可能不再受区划限制了。
  我们如果去探究这些关系国计民生的企业选择与阿里云合作的理由,其实很简单。一是,阿里云经历了几年双11的严酷考验而不出错;二是当初王坚博士坚持下去IOE化做起来的自主可控的分布式架构;三是与阿里云的结合可以借此接入阿里巴巴的商业生态。
  从运营商的角度来看,IT的集中化是必由之路,否则将很难适应现在的业务开发模式,也无法发挥资源优势,正在建设的大数据事业也无法正常推进,但如果彻底推倒原来的体系重新建设,投入的成本太高,而且,运营商是需要连续运营不能出错的,几乎无法做到整体一步迁移,选择云平台进行合作,逐步完成改造是上策。
  中国联通算是三家运营商里做集中化的,而中国移动和中国电信的下一步任务会压力更大。当然,中国移动年前刚刚与阿里巴巴签署战略合作协议,而阿里云的负责人就在签约现场,这也预示着中国移动与阿里云的合作可能已经开始。
  2013年,中国电信为阿里巴巴开通了60条40G专线;2015年,中国电信携手阿里巴巴发布天翼淘宝手机;2016年7月,中国电信与阿里巴巴签订了《物联网合作框架协议》,发布消费级物联网产品,共同推进物联网的发展。由此来看,阿里云与中国电信的合作也会水到渠成。
  我们还注意到,天源迪科刚刚发布的2016年业绩预报中,也重点提到:报告期内,公司与阿里云在中国联通集团新一代云化业务支撑系统的建设过程中展开深度合作,并且互为对方的合作伙伴,未来有望共同推进基于阿里云计算平台的云化业务支撑解决方案在中国联通其他领域、中国移动、中国电信的落地与实施。公司积极布局BOSS云、大数据平台产品已取得先发优势,而与阿里云的合作更将进一步扩大公司在电信领域的优势,公司的电信行业业务有望实现持续高增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心