腾讯云再发力海外,发布全球视频直播解决方案

2016-12-27 13:22:05  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  12月27日,继本月宣布开放海外11个海外节点后,腾讯云今天再次发布全球视频直播解决方案,为企业在香港、东南亚、北美、中东及欧洲等地搭建一套覆盖全球的直播网络架构。

  腾讯云副总裁王涛表示,2016年国内的网络直播竞争白热化,越来越多视频直播企业到海外开展全球直播业务,同时海外视频直播市场也在崛起,这些企业共同面临海外跨洋直播、复杂的网络环境和洲际低延迟等一系列问题,如何构建基础的支撑平台,解决上述问题成为了全行业面临的挑战。

  他表示,腾讯云基于腾讯视频、QQ等产品超过十年的技术和运营积累,结合海外直播推流、分发、观看以及跨洲际的实时传输需求,推出全球视频直播解决方案,能够为视频企业提供当地主播推流、海量云端实时处理、六大洲的CDN网络、终端用户互动观看等一整套服务。

  就目前而言,腾讯云作为国内视频云市场占有率的云服务商,这一优势沿袭到了海外市场,成为视频企业出海的。比如东南亚互联网公司Gerana 通过腾讯云直播服务在全球开展社交直播业务,东南亚的音乐播放平台JOOX也借助腾讯云开展音乐及演唱会直播。

  17直播的全球实践

  以17直播为例,这家由“国民老公”王思聪投资入股的台湾视频直播平台,定位为华人直播平台,在构建基础技术平台过程中,技术团队发现在全球开展直播的技术其实并不容易实现,他们面临几大挑战:

  1. 海外网络复杂度高,各地区用户接入网络质量参差不齐,流调度策略难定;

  2. 多个区域的录制归档通过公网传输,效率极低;

  3. 运营支撑环境和海外租用机房不通;

  4. 直播如何提高内容审核效率等。

  17直播最后选择与腾讯云合作,主要看中腾讯云在视频PaaS领域深厚的技术积累,的业务能力,以及丰富的案例实践。面对上述挑战,腾讯云给出了相应的解决方案:

  1. 面对流调度策略的问题,腾讯云统一收归中心流调度模块,多副本实现全局同步,支持本地的跨区域调度;

  2. 针对跨洋传输的问题,腾讯云利用海外强大的基础设施,直播实现同步录制,大部分地区对象存储区域内本地化部署,明显提升存储效率;

  3. 对于跨区域运营支撑环境和海外租用机房不通的挑战,腾讯云依靠资源优势和多年国际QQ、微信等海外产品运营经验,解决了支撑环境和海外租用机房通讯问题;

  4. 在直播内容审核上,腾讯云提供整套的视频直播及UGC智能鉴黄技术,为内容健康保驾护航。

  通过以上方案,17直播通过稳定的服务质量,配合出色的内容及主播资源,迅速成为海外年轻人喜爱的社交产品之一。

  腾讯云全球视频解决方案的优势

  具体而言,腾讯云全球视频直播解决方案的优势如下:

  1.丰富的海外节点:腾讯云12月内再开放11个海外服务节点,此前腾讯云在海外相继建立香港、新加坡、多伦多三大海外数据中心,至此腾讯云在海外的服务节点将增至14个,加上国内5个数据中心,腾讯云一共拥有19个全球服务节点,腾讯视频云也因此成为了全球云计算基础设施最完善的中国互联网视频云服务商。

  2.灵活的视频流调度:腾讯云全球服务节点与主要运营商和数据中心均有数据互联,对于海外推流、国内观看,以及国内推流、海外观看等场景,腾讯云采用端到端的路由优化;通过调度信息集中存储,多副本实现全局同步,实现本地上行、本地观看或者跨国拉流观看的从容选择。

  3.跨国加速:面对跨国长肥网络(long fat network,意指长距离广域网、高带宽的网络环境)对TCP(Transmission Control Protocol,传输控制协议)影响,以及准确调度用户等问题,通过腾讯私有代理加速网络,避免时延和丢包对TCP的影响;同时基于自身业务多年积累的IP库和IP直通车技术,识别用户所在地。

  与此同时,腾讯云能够为出海视频企业提供覆盖全球热点区域、端到端无缝的全链路能力,且提供实时录制、高效转码、连麦互动、变脸动效、视频鉴黄、IM互动消息、虚拟道具等全套增值功能。

  全球视频直播解决方案

  王涛表示,未来,腾讯云将投入更多的技术资源及支撑服务体系,帮助视频企业发力全球市场,推进全球更多的直播平台落地。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心