当云计算与智能家居擦出火花

2016-12-09 09:47:51  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  智能家居在国内发展已经有10多年,直到近年来才得到快速发展,主要原因在于功能单一,而且智能化程度不高,用户享受不到高科技的魅力。
  云技术应用必要性
  智能家居通常定义为以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统。核心是“物联”,首先需要有一个通信网络,可以囊括所有硬件,为家庭信息交互和传输提供必要的通路。在整体的家庭网络操作系统下,对相应的硬件和模块下达命令从而实现家庭电子硬件的检测和控制。对外,家居系统需要一个媒介平台进行对外通信,实现“内部”与“外部”的通信交流,满足远程控制、检测和信息交换的需求。智能家居系统在后续的“学习”过程中,本身的运算量不足以支撑对大量数据的分析和存储。只能通过外部附件来满足智能家居系统的运算和存储需求。而云计算正式提供了低廉的运营成本使每家都能通过互联网连接到云服务中心,其产生的数据有云计算中心存储并处理。
  云平台成智能家居技术支撑
  智能家居在国内发展已经有10多年,直到近年来才得到快速发展,主要原因在于功能单一,而且智能化程度不高,用户享受不到高科技的魅力。自从云计算作为巨量的信息处理平台之一,智能家居的智能功能明显增多,设备响应速度快捷。以ZigBee智能家居为例,现拥有智能电器、智能照明、智能窗帘、影音控制、环境监测等众多功能,且实现了便捷化。每个执行指令的响应速度平均在1-2秒以内,方便快捷。这都是因为有了云计算以后拥有较大的存储空间,快速地进行数据的分析、传输,大大地提高了速度,自然增加了多种功能。这是传统智能家居难以比拟的。所以在智能家居时代下,云计算技术将会变成重要支撑。伴随着物联网行业的高度发展和应用,将来每个物品都有可能存在自己的识别标志,都需要传输到后台系统进行逻辑处理,不同程度级别的数据,各类行业数据皆需要强大的系统后盾支撑,只能通过云计算来实现。通过云计算整合一切可以整合的计算资源、存储资源,来共同处理全球化智能家居业务的请求,并通过按需使用方式灵活扩展相应的计算、存储资源,联合物联网资源,作为智能家居领域的重要支撑平台。如今,各路企业对于云计算的态度也发生了变化,信息技术部门从不信任云计算到花费上亿美元部署云存储,云计算从早期被视为技术的赋能者,如今无论从业务覆盖范围、发展速度还是灵活性上都给组织带来了更多的益处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻