网易将出席全球云计算大会,或有新战略发布

2016-09-14 16:22:49  来源:搜狐公众平台

        【每日科技网】

   第四届全球云计算大会·中国站将于9月20-22日在上海国际会议中心举行,预计有4000余位CIO、CTO、信息主管、技术开发者、终端用户等云计算从业者参会。其中官网上线不久的“网易云”出现在全球云计算大会的参会名单里,引发新的猜测。

  从2015年开始,网易正式进军公有云市场,截止到目前已经推出了网易云信(即时通讯云)、网易七鱼(全智能云客服)、网易蜂巢(容器云)、网易易盾(智能反垃圾)、网易视频云、网易云捕(质量跟踪平台)、网易易测(移动测试平台)等云服务产品。考虑到不久前正式上线的网易云官网所释放的信号,在全球云计算大会上,网易或将公布完整的云计算战略,在该领域发力。

  就目前而言,阿里、百度、腾讯、三大运营商、华为等IT巨头,借道入华的AWS、微软、IBM等,以及大批鱼贯而入的创业者和IDC企业面临转型。云计算的蛋糕很大,但这个市场涌入了超过500家企业,且服务上的同质化已然让云计算临近红海的边缘。对于网易等在云计算领域低调酝酿多年的互联网老兵来说,寻找差异化路径、用新产品解决新问题或是必然选择。

  根据网易此前的动作来看,除了已经上线的七款场景化云服务产品,网易杭州研究院执行院长汪源在多个场合表达了网易对云服务的全新划分。不同于传统IaaS、SaaS、PaaS等架构上的分类方式,网易从客户角度将云服务分为产品研发云、业务运营云和企业管理云。这一分类方式带来的好处是,客户可以根据实际需要去选择相应的云服务产品。资料显示,网易的云计算布局始于2006年前后,目前内部95%以上的互联网产品实现了云化,这些内部研发和实践经验,为网易积累了很多解决实际问题的经验,或许也是网易云发力场景化云服务的原因所在。

  早期的网站大多是自建机房为主,数据急速增长后,提供数据存储、服务器租赁等服务的IDC厂商登上历史的舞台。当裹着“按需付费”外衣的IaaS服务进入市场后,云计算开始成为类如“水煤电”的计算资源。但对云服务来说这只是刚刚开始,一方面作为IaaS层的基础服务需要不断丰富场景来满足新的需求;另一方面IaaS与PaaS 、SaaS开始进行深入的融合,为用户提供更多简便快捷且高价值的融合服务。从这个角度来看,场景化云服务已是大势所趋。

  面对价格战频发的IaaS市场,网易云恐会谨慎入局,特别是网易蜂巢这一容器云产品的出现,或许预示着网易将曲线进军基础设施云服务。除此之外,网易云很大程度上会全面发力场景化云服务,在已有的七款产品之外,完善并增加新的产品,进而以功能性的云服务和专业的解决方案围攻市场。

  不难预测,在即将到来的全球云计算大会上,网易的云计算战略或将给该领域带来新的思考,而“场景化云服务”很可能是其中的一大关键词。对于这种通过技术实现企业赋能的云产品,不少互联网+客户和互联网创业者更加抱有期待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心