发起“直播生态大联盟” 乐视云在做一件对手无法跟进的事

2016-08-16 15:53:08  来源:CCTIME飞象网

   善于化反一切的乐视,如今锁定了最热门的直播领域。7月29日,乐视云宣布携手国内17家主流直播平台联合成立“直播生态大联盟”。笔者注意到,BAT、360、小米等互联网公司都是通过成立或投资直播平台涉足直播领域,甚至雷军、周鸿祎还亲自做“网红”推广自己的直播平台,而怀揣内容的乐视却另辟蹊径,通过乐视云发起“直播生态大联盟”,做直播平台的平台,那么问题来了,在直播行业里率先举起联盟大旗的,为什么是一家云服务供应商?这家云计算公司又能引领直播进入怎样的时代呢?

  “红利期”短暂 直播需进入生态发展阶段

  首先我们从直播本身说起,直播之所以火爆,是因为没特长的普通人也能在直播里赚个盆满钵满,韩国少年直播吃饭每天收入过万,游戏主播大睡三天三夜躺着挣了7万,甚至是看别人写代码这种对多数人来说无聊至死的内容也有6万用户围观……总之,万事皆可直播。

  于是乎,创业公司与巨头一同蜂拥而上——BAT、360、小米、陌陌、微博……这些互联网公司要么推出了自己的直播平台,要么考虑在原来的应用中增加“直播”按钮。

  不过新事物的层出不穷,其“红利期”也越来越短暂,从电视到互联网、PC到手机、微博到微信,直播若想成为下一个改变世界的媒介,在笔者看来,必须要进入生态发展阶段。

  “直播生态大联盟”应运而生

  众所周知,乐视最擅长生态、化反,凭借内容运营、硬件免费等策略,乐视颠覆了电视、手机等领域。这次对于直播领域,乐视云指出,要构建内容为王、技术护航、生态至上的直播生态,于是乐视云召集了国内直播领域最强阵容,成立“直播生态大联盟”。

  都有哪些最强阵容来给大联盟捧场了呢?笔者了解到,包括斗鱼TV、熊猫TV、全民TV、一直播、bilibili、章鱼TV、映客直播、虎牙TV等国内数的上来的17家直播平台,并且联盟企业数量仍在持续增加。面对这些直播大咖,乐视云方面表示,将为联盟内企业提供包括云服务、内容运营、发行、数据分析等资源支持,降低直播成本,建立全新的直播生态体系。

  优质直播内容要像商品一样自由流通

  “生态化反”对于我们来说是一个既熟悉又陌生的词汇,乐视用“生态”化反了很多传统领域,比如凭借旗下内容、硬件等优势强强化反,推出“买内容送硬件”等新模式,最终成为电视、手机等行业的。在直播领域,乐视如何建立生态,如何进行化反呢?笔者分析,乐视本次是希望通过乐视云“下一盘更大的棋”,成为直播领域的平台型企业。

  对于今天平台型企业的看法,阿里巴巴掌舵人马云认为,其核心价值体系是如何让别人做得越来越强,因此乐视云要帮助联盟内的直播平台做大做强,内容传播是其要做的重中之重。毋庸置疑,内容是直播平台吸引用户的首要因素,目前的直播平台也是通过内容打赏单一方式变现,而单一平台、单一变现方式不能满足优质内容的传播需求。“直播生态大联盟”要做的正是将优质内容充分扩散,以实现直播内容商业价值化。

  据介绍,直播平台可通过乐视云共享发行平台,将优势视频内容呈现到Facebook、YouTube、浙江蓝TV、天府TV等互联网、广电、户外等众多渠道,触达PC、手机、电视等多终端用户,实现内容价值化,从而赢得商业变现。笔者认为“直播生态大联盟”的效果应该是这样的,在不久的将来,某网红在某直播平台发布优质视频后,通过乐视云共享发行平台,这段优质视频迅速呈现到众多渠道,优质视频内容就像商品一样在全世界范围内自由的流通。

  直播与电商间需要桥梁 引领产业进入“直播+”时代

  除了平台与平台间内容传播的化反,“直播生态大联盟”还应将其他行业引入直播,化反获得“1+1〉2”的效果。在这方面,“电商+直播”可先行先试。

  视频与电商结合的案例之前在视频网站部分节目以及电商购物视频展示中有所试水,如果将直播与电商挂钩,能带来多大的商业利益,目前还不好判断。

  术业有专攻,直播平台做的工作是传播内容,电商做的工作是销售,乐视云便可以成为电商与直播之间的桥梁纽带、大展身手,“直播生态大联盟”将直播与电商打通,实现“边看直播边下单”,真正引领移动直播产业进入“直播+”商业时代。

  直播体验需要安全稳定的云服务

  最后,优质的观看体验也是直播平台聚集粉丝人气的重要因素,乐视云要为联盟内的直播平台提供优质的云服务和技术支持,在这方面其优势更加不言而喻。笔者了解到,今年4月,乐视云为熊猫TV直播英雄联盟电竞赛事提供云服务,在7*24小时不间断的监测中,乐视云的卡顿比维持在1%左右,这是国内卡顿比数据保持在1个百分点左右;今年6月,在美国举办的世界货币基金组织IMF大会上,位于华盛顿的财新网记者通过乐视云移动直播SDK,实现“美国一台手机、中国同步直播”的新闻领域首举;同样的创新直播技术还使用在了南方水灾的直播新闻中。

  乐视云方面已经作出表态,凭借覆盖全球60多个国家和地区的680个CDN节点、20Tbps出口带宽,乐视云将为大联盟成员提供安全稳定的云服务,提高直播体验,降低直播带宽成本。

  提高直播平台的观看体验同时,又能降低带宽成本,还能带来更多的变现玩法,如果“直播生态大联盟”的效果果真如此,不得不说,这的确是一个多赢的合作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻