谁最应该在315做公关?

2017-03-16 09:44:14  来源:虎嗅网

        【每日科技网】

 

  又是一年315,万众期待的公关大趴终于上演了。
  然后,演完了。
  该加班的加班,该回家的回家。
  不少公关狗都长出一口气,拍着胸口念叨着:“吓死宝宝了”......
  作为中国公关行业年度盛典,作为中国公关狗们每年最关注的日子。今年上榜的这些公司和品牌,到底谁最应该做公关呢?
  按知名度排下来,耐克想来必须是首当其冲了吧?
  每年几千万的公关费是不是有种白花了的赶脚?
  接下来呢?大概是互动百科?
  这种互联网公司的公关部,自然用膝盖想想也不顶事儿的。
  然后呢?
  是卖辐射地区食品的广东人?
  是骗数据卖塑形隐形眼镜的河南人?
  是买饲料添加剂的山东人?
  还有遍布全国各地的卖保健品的流窜狗?
  这些公司别说公关了。问他们公关是啥,他们可能只会告诉你出门右转有夜总会,那里正在招聘。
  下面问题来了。
  这些公司真的需要公关么?
  你们大约是公关做的久了,久到已经忘记了自己为什么要做公关了。
  无论是从业务形态上,还是商业职能上,公关做的只有一件事:沟通。
  沟通有很多形式。
  可以通过产品,可以通过渠道,可以通过价格,也可以通过传播。
  然而做公关之前你首先要明确的是:你沟通的目的是什么?
  是消除信息鸿沟,让更多的人处于同一个理解层面?还是提高信息理解壁垒,刺激更多的人产生兴趣和好奇心?
  如果你的目的不是这些,那我觉得你就应该考虑一下你手头的活儿是不是应该转交给其他部门了。
  比如......法务部?
  不得不说,公关从业这几年来,每年关注315晚会,能看到的最主要的变化,就是315已经不再唯大牌是问了。
  它的主题越来越贴近民生,也来越贴近公众。
  衣食住行外加医药
  除了房地产315不太敢动之外,其他相关类型的产品质量问题每年其实都会被拿上来吊打一番的。
  作为官方第一媒体,这种改变实际上体现的是政府对于市场环境的一种态度。
  正如315晚会上三番四次打黑之后的唱红:政府在行动。
  政府在行动,同样体现在了315晚会本身的取材上。
  尽管依然会有大牌上榜,但是上榜的原因却更多的是因为大牌在这个问题上更有影响力。
  难道耐克没在央视上打广告?
  难道互动百科有钱在央视上打广告?
  难道那些连公关都不知道是啥玩意的企业会想到去央视上打广告?
  难道因为315爆了他们的丑事,他们就会去央视打广告了?
  不会。
  因为315所曝光的,并不是通过沟通,消除信息不对等就能简单解决的事儿。
  他们被曝光的,不是公关危机,而是有组织犯罪。
  耐克不知道自己的规定违反了消费者权益保护法么?我想他们应该知道。
  互动百科不知道自己的盈利方式涉嫌诈骗么?我觉得他们也懂。
  那些卖隐形眼镜,卖保健品,卖辐射食品,卖动物饲料的不知道这么干违法么?看他们的样子也不像是24k纯法盲。
  他们是有意这么干的。
  “有组织犯罪”
  你们记住这五个字。
  这五个字是我们公关,这个被人一直拿来嘲讽和鄙视的行业最后的底线。
  每一个在315当天加班的公关狗都应该仔细想一想这个问题:你今天到底是为什么在这里守着一台电视加班?
  至少在今天,我觉得在座公关狗们,除了互相调侃一下,和明天耍一耍小聪明,卖弄一下危机公关的老套路之外,应该也没有什么发挥的机会了。
  那么问题又回来了,到底谁最需要做公关呢?
  如果你是一个公关狗,如果你是一个对公关感兴趣的人,甚至如果你是一个和公关打过交道,对公关有点粗浅概念的人,你都不会忽略掉从几天前就已经开始的关于315话题的预热。
  一群公关狗们互相调侃:今年你给央视续费了么?
  一群半吊子公关狗们拿出去年就已经玩烂的图,洋洋得意的指导老百姓如何去写一篇危机公关稿。
  一群吃瓜群众围在NIKE的官方微博下面抖着俗套的机灵:滴,315卡。
  对于绝大多数的人。
  无论是从业者还是围观者,315对于产品质量问题监督的意义被一次又一次的调侃转化成了一场闹剧。一个严肃的社会问题,变成了公关狗和伪公关狗们一次又一次的狂欢节。
  315,中国消费者权益日,一年之中可以通过官方的媒体渠道提醒消费者重视产品质量问题的日子。
  他们关注的是什么呢?
  是什么牌子会上榜。
  是什么牌子可能给央视塞了钱。
  是等着看公关们精彩的表演。
  是第一时间发挥聪明才智在任何可以装逼的社会化媒体平台上抖机灵。
  站在公关狗的立场上,看着围观群众,我想说一句:“你们好可怜”。
  站在公关狗的立场上,看着如履薄冰的同行,我想说一句:“我们好可怜”。
  站在一个中国公民的立场上,看着315晚会一次又一次的出现“政府在行动”,我想说一句:“政府也特么好可怜”。
  辛辛苦苦干一年,花了无数的人力物力,破了无数案件,罚了无数企业,好不容易等到这,想给老板姓们吃个定心丸。
  结果老百姓都跑到Nike微博底下等着去看专业的公关表演了。
  别的不说,315晚会上政府这一年干的事儿,有几个人记住了哪怕一个数字么?查处了多少家假冒伪劣?打击了多少电商?关闭了多少家网站?端了多少个诈骗团伙?破了多少起电信诈骗案?
  有谁记住了么?
  我反正是没记住。
  白干了。
  真的。
  这一年,政府毛事儿都没干。
  前线的这些公务员,这一年是真真儿的白干了。
  即便这些人跑了一年吭哧吭哧的干了点实事儿,在老百姓心里也算不了啥。因为老百姓等着你实现夜不闭户路不拾遗的理想社会呢。
  实现不了,那你就算白干了。
  我们就是一届以结果为导向老百姓和公关狗。
  行不行的反正也就这样了。
  咋地吧!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻