CES上VR和AR热度不达预期火爆

2017-01-11 14:58:21  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

 
  北京时间1月11日上午消息,在今年的消费电子展(CES)上,人们看到无数虚拟现实(VR)展演、新式头戴式显示器及配件(也许最重要的是有线头显的无线功能插件)、以及增强现实(AR)消费级头显和ODG、华硕生产的手机。其中一些技术直到2017年后期或2018年才能面市。同时引人瞩目的是,Oculus没有参展,也未出现现有头显的二迭代产品。虽然这使得人们对AR及VR的兴奋度有所降低,但并不意味着这个行业会像3D技术一样偃旗息鼓。
  毋庸讳言,AR及VR仍处于起步阶段,还需要克服一些重大障碍。消费应用的壁垒是急需更引人注目的内容,特别对于非游戏观众;笨重不堪,有线头显导致用户体验不佳;头显价位居高不下。到目前为止,我们看到的仅为第一代头显和体验。投入市场的数十亿美元资金只会加速发展步伐,并有望缩短产品与大众市场的距离。
VR及AR设备的未来变化
VR及AR设备的未来变化
  去年,一些投资基金已经形成,并做出投资公告,以支持AR及VR市场的增长。现在罗列如下:
  虚拟现实创业投资联盟(VRVCA)是一个资金规模达120亿美元的基金,参与的投资者超过35人
  HTC宣布建立一项1亿美元的投资基金,同时启动Vive X加速器计划
  Facebook将针对VR内容追加投资2.5亿美元(此前,该公司已在内容建设方面投资2.5亿美元)
  IMAX宣布将在虚拟现实项目上投资5000万美元
  VR基金是一个早期风险投资,计划投资5000万美元
  移动游戏公司Colopl启动一个5000万美元的基金,用于开发虚拟现实游戏项目
  根据Digi-Capital的统计,自2015年10月的12个月,AR及VR市场的投资总额达23亿美元。虽然相当大一部分的资金投向Magic Leap公司但也有不少资金流入VR工具和解决方案的开发,旨在强化VR内容的创建和分发。下一波投资将最有可能针对内容和应用。最近一项针对AR及VR初创公司创始人的调查中,技术主管和投资者、游戏内容、电影/电视和直播活动是未来12个月最被投资青睐的三个行业。不过,持续不断的投资势必进入硬件领域,为了让用户充分享受优质内容,必须克服硬件问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻