首页 > 综合信息 > 通信 > 正文

iPhone X 亲身实际使用报告

        【每日科技网】

 iPhone X 入手半个多月了,我想从使用者的角度来谈谈自己的感受。

  首先,它的名字不是很好叫。X是罗马数字10的意思,所以应该念成:iPhone Ten,爱疯疼。但爱疯不疼,疼的是我的肾,这个叫法不科学。我们中国人习惯性地把字幕X念成“叉”,比如说著名的Windows XP,它的民间发音是:瘟倒死 叉屁,提醒大家要远离传染病,否则死了之后屁股都还不得安生。所以,iPhone X 目前的流行叫法是:爱疯叉,或者简称:粪叉。

  对此,我实在是无能为力,iPhone X 可能是我买过的最贵的粪叉。

  起先我非常担心自己成为了苹果公司的小白鼠,iPhone X 不同于之前的历代产品,我并不确信iPhone X 能够完美运行,也许我会在很长一段时间里忍受它的缺陷。但用下来的结果还好,基本上没有什么大的毛病。信号不错,声音清晰,联网稳定,发热量也不高,无非是有些时候会自己重启。但这又能怪罪谁呢?喜欢自主重启,说明iPhone X 有了自我,产生了性格,它的性格就是喜欢重启,相当于人类的暂时离家出走。可谁从小到大没有动过离家出走的念头呢?我们又何必对一台手机如此苛责。

  我第二个担心是iPhone X 的Face ID 问题。事实上,我觉得苹果最早推出的指纹解锁并不好用,在两代更新之后才达到80%的解锁成功率。我甚至因此养成了解锁前先舔大拇指一下的习惯,有天在动物园熊馆门口那么做,熊看见了,立即流露出非常熊性化的表情,冲着我扬起下巴打招呼,意思大概是:兄弟,不错啊,你怎么逃出去的?Face ID比指纹锁要好太多了,基本上拿起手机就已经悄然解锁。在夜间很黑暗的环境里,也能靠屏幕发光照亮面部,直接解锁。我对这个功能挺感动的,以前无论是输入密码也好,还是用指纹解锁也罢,都有种操弄机器的感觉。但现在我有一种手机“认识”我自己的感觉,打个照面它就知道我是谁,让人觉得iPhone X 真挺温暖的。

iPhone X 使用报告

  iPhone X

 

  就一点不好,如果你是躺在床上侧卧玩手机,因为有一部分脸陷入了枕头,iPhone X 就死活认不出你来,非得翻身仰面朝天不可。但这也说明iPhone X 是一台天真无邪的手机,比人类强多了。人类都是从床上起身,穿起裤子才不认人。而iPhone X 像是个小婴儿,躺在你身边发现你的脸不见了半边,就立即哇哇大哭了起来,觉得爸爸变掉了。

  然后就是“留海”问题。因为iPhone X 上市不久,许多公司还在观望,并没有第一时间做了针对iPhone X 屏幕的适配工作。而且,中国人你懂的,即便做了适配,也是用最廉价的手法实现---直接把屏幕上方变成很宽的一根黑条,让内容在留海之下显示,反而让屏幕显得更小了。这直接带来了两个后果,一个是屏幕显示比例出问题。例如B站,在iPhone X 上就看不了字幕,直接遮盖掉了。另外一个是屏幕上的操作按钮位移,你老想点左上角退出,结果怎么点死活都点不中,这种感觉非常讨厌。就像是偶尔出差,半夜起来上厕所,按照家里的习惯走到地方开尿,睁开眼发现自己正冲着沙发滋水,而你的同事正一脸惊恐地看着你,头发湿漉漉地。

  但这一点也不构成多大问题,随着iPhone X 进一步铺货,大部分APP公司会屈服的,迟早还是会投入人力物力,做好iPhone X 的屏幕适配工作。毕竟,跟人较劲那叫节操风骨,和钱较劲那要么是真有钱,要么就是真有病了。

  至于说到手势控制问题,也没有我想象中那么困难。iPhone X 发明了一整套新的手势操作系统,截屏、关机、切换APP、关闭APP、呼叫控制中心都和过去不一样了。但是,苹果就是有这种本事,每次新设计一套手势操作系统出来,很快就会让你忘记之前的那一套东西。用了不到两天,当我切回我的iPhone 7 Plus 的时候,就已经彻底忘记了Home键的存在。老不自觉地往上划屏幕,让它觉得非常困惑,不明白为什么我老要呼叫出控制中心来。到了这种时候,我才感觉原来的物理Home键有多么生硬和不便,完全比如我用手指在屏幕上下拉上滑。

  不过有一点我非常不爽:iPhone X 设计的关机方式非常诡异,要求你同时按下屏幕右边的电源键,和屏幕左边的音量“-”键。唯有这样,才能呼叫出一个单独的关机页面。但是在那个页面里,同时还有个紧急求助按钮。只要关机页面出现,3秒钟之内紧急求助功能就会激活,发出震耳欲聋的警报声。这样,固然可以在起飞前向全客舱的人宣布自己买了一台iPhone X ,但手机报警这件事情真的很愚蠢。而且,不知道苹果公司是怎么想的,如果我真的需要用到这个功能,警报声响起,歹徒第一时间就知道我在报警,那么本来死的可以是隔壁老王,但是现在挂掉的肯定是我,有没有考虑到我的感受?

  话说iPhone X 的听筒声真的是比前代强大了不少,不单声音洪亮,而且有立体声的效果,感觉就在对方边上聊天。希望它能撑久一点,因为我的前两部手机最后都是听筒损坏,声音越来越小,狠不得给手机挖一下耳屎;有些人可能会比较关心iPhone X 的摄像头,坦白说我没有发现什么特别的地方。每天早上起来,我都要拍一张天空照,换了iPhone X 之后,天空特别蓝而且冷,和我肉眼看到的景色不大一样。换句话来说,在iPhone X 里霾的影响被消除了不少,可以说iPhone X 是一部有觉悟的手机了。

  我自己基本不会自拍,因为一则不好看,二则会同步到电脑上,而这年头电脑硬盘容易损坏,我还是得省着用。所以,在自拍效果这个问题上我没有什么发言权。但库克毕竟是一个有觉悟,追求进步的CEO,想必他在这个问题上能够处理妥当,拍出一个你更满意的自己。你高兴就好,反正我们都不信。

  总之,iPhone X 是一部比较成功的手机,虽然不如iPhone 4 那么惊艳,但也已经足够好了。虽然价格是贵了一点,但是考虑到只要一关机,半层楼的人都知道你换了iPhone X ,也算是非常符合中国用户的使用心理了。这钱不白花,库克送了广播小喇叭。抱歉我不能用比较硬件参数的方法来谈iPhone X ,毕竟我吃辣子鸡的时候,并没有把盘子里的鸡块重新拼回一只鸡,检查有没有给足两条腿、两只翅膀的习惯。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.