旧款iPhone性能被限制事件背后值得被注意的事

2017-12-26 10:50:31  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

   据了解,美国当地时间20日,苹果公司发布官方声明,证实采取了技术手段,对部分老款iPhone进行了性能限制。但同时苹果也表示,这是出于为避免iPhone意外关机,延长其使用寿命而作出的考虑。

  苹果方面称,性能与续航在用户体验方面占据重要地位。随着时间推移,电池出现老化现象,会导致设备突然关闭以保护其电子元件。因此苹果选择主动降频削减性能,以保证更好的续航,这是他们在性能与续航之间作出的平衡。随后这一事件持续发酵。
  上述事件背后,有以下两点值得手机厂商注意。
  其一,消费者有知情权,手机厂商或应建立更开放、透明的提醒制度。可能苹果没有想到,随着自家对这一“降频”事件的“实锤”,在网络上引起的风波不仅没有得到平息,反而有愈演愈烈的态势。
  据了解,国内甚至有部分用户自发组织的“反苹果联盟”呼吁消费者抵制苹果产品及服务,直到苹果就此事给出合理解释,向消费者赔礼道歉并停止相关做法。而在国外,据悉苹果公司目前也已接二连三受到民众集体诉讼。此外,还有部分应用开发者表示在产品性能这一方面替苹果“背了锅”。
  牵一发而动全身,苹果的这一做法不仅可能让自身品牌声誉和形象有一定程度损失和下降,或许也间接对第三方应用开发商造成了影响。毕竟,考虑到苹果手机的出货量以及苹果品牌的影响力,这一事件波及范围颇为广泛。
  消费者购买商品有知情权,就苹果“降频”事件而言,苹果在实施相关行为前本可明确告知消费者相关信息,特别是在续航和性能这两个对于用户体验都很关键的方面。消费者有权根据各自的需求选择性能还是续航,而不是由苹果单方面“操控”。另外,作为科技界领军企业,全球手机圈巨头,苹果想要实现告知消费者其手里的机型是否适合升级系统,从技术层面上来说应该并不难。
  因此手机厂商们应该吸取经验,站在消费者的角度出发,真正做到注重用户体验,而不能只是一句口号。对于手机厂商们而言,或许应该建立更开放、透明的提醒制度,这对于进一步地拉近与消费者之间的距离也是大有裨益的。
  其二,手机厂商需紧跟技术发展,进一步加大创新力度。暂且不论苹果是否为了商业利益而采取手段促使消费者购买新款iPhone,但是不可否认的是其从侧面反映出了当下智能手机市场的尴尬境地。
  智能手机市场经过十年的发展,如今已然步入成熟期。相比以往的飞速增长,目前的智能手机市场增速已经明显放缓,趋于饱和,想要再一次实现大规模增长几乎是不太可能的事情。尤其是国内市场,甚至还出现下滑的趋势。
  根据前不久中国信息通信研究院公布的2017年11月国内手机市场分析报告显示,今年1月份到11月份,国内市场智能手机出货量为4.21亿部,同比下降8.7%;1月份到11月份,国内上市智能手机新机型741款,同比下降34.8%。单看11月份,国内市场智能手机出货量为4034.5万部,同比下降21.7%;11月,国内上市智能手机新机型52款,同比下降40.2%。
  由此可见,在经历人口红利过后,智能手机厂商触碰到了量增天花板,进入了更加残酷的存量市场厮杀。其实智能手机市场遭遇发展瓶颈期,除了可能受到自然增量几乎已满影响之外,与消费者换机需求降低,换机周期变长不无关联。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心