AI助理之战已经打响,是苹果,亚马逊还是谷歌的天下?

2017-09-05 11:34:20  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

 

  2010年,Siri作为一个问答应用被苹果收购,并从2011年的iPhone 4s开始,成为其手机内置应用。亚马逊、谷歌、微软等数字AI助理纷纷加入竞争。在重压之下,各大巨头如何突围?且看下文。

  Siri将渐渐作为一个媒介,用户可通过它对苹果各项服务发出指令并接受信息及内容, Siri已能用于控制客厅娱乐系统(通过苹果TV)、走廊灯光(通过HomeKit)、汽车的资讯娱乐和通信(通过CarPlay)以及厨房里的音乐和通信(通过Apple Music、iMessage)。它还能设置和监控健身房、游泳池和跑道上的锻炼情况(通过Workout应用、Apple Music和HealthKit)。

  Siri扩充技能的主要原因之一是能够更广泛、更深入地获取用户数据。在此之前,此服务只能看到和利用其所运行设备上的用户数据。但现在,Siri可利用用户通过任何苹果设备——桌面、移动或可穿戴——分享的数据。

  举个例子,如果家中iMac上运行的Mail应用收到一封邮件,提及一次会面预约,WatchOS 4升级版的Siri Apple Watch表面就可以给你发送预约提醒。

  在这种情况——及所有涉及个人数据的情况——下,预约信息经过加密,通过iCloud从iMac发送至iPhone和Watch。苹果明确表示,他们从未看到数据,也从未将数据和特定用户的身份挂钩。

  跨越服务界限

  有迹象表明,Siri或许有能够要求各种苹果服务协同工作,向用户传送有用通知或其他内容。在驾驶配备了CarPlay仪表盘系统的汽车上班的路上,司机可要求Siri连接(苹果TV或iPad上的)HomeKit Hub,确保前门已锁上。

  假如你的车运行一个虚拟助理,而互联家居以另一个虚拟助理为核心,那这就没法实现了。(目前,相当多家庭使用两个或以上的数字助理,近期研究表明,其中大部分人表示,他们宁愿只使用一个。)

  简而言之,这正是苹果试图将Siri与市面上现有的数字助理(如谷歌Assistant和亚马逊Alex)区分开来所要突出的一点。至少对iPhone用户而言,Siri——配合HomeKit和HealthKit等其他苹果产品——可控制的重要服务数量要比对手更多。随着这一系列服务逐步扩大,随着Siri日益深入控制它们,部分用户可能决定只选用苹果助理一个。

  重在生态系统

  亚马逊的Echo智能音箱证明了,在许多情况下,人们希望能直接对话,而不是点击或打字,Alexa和Siri等语音助理在技术平台战争中展现了新的重要性。特别强大的助理能够吸引用户接受整个由硬件、应用和服务构成的生态系统。

  我们正见证一场地盘争夺战,虚拟助理们纷纷试图控制数字化生活的更多层面。和Siri一样,谷歌和亚马逊的助理也能够获取和管理通信、邮件和日历账户,控制互联家居,播放音乐,并进行网络搜索。

  苹果认为自己拥有优势,因为它能够完全控制iPhone,而iPhone仍然是全球最主要的技术设备。亚马逊控制Echo和一系列同类产品,比如配备触摸屏的Echo Show。谷歌则控制着Google Home设备和几款Pixel手机,还对数百万台由其他制造商生产、搭载其安卓操作系统的手机拥有部分监管权。而Echo和Home都能在听到语音指令后拨打电话。

  目前,Siri本身可能还不够强大,不足以吸引任何人从安卓转换到iOS。它可能永远也无法远远于其他数字助理。在某种程度上,这项服务是苹果的防守策略:该公司想确保Siri在所有重要岗位上给出一张及格的答卷。

  正是这种防御姿态促使苹果预先宣告了它的环境声智能音箱HomePod。苹果清楚意识到,它的顾客希望能够以用户与Echo对话的方式和自己的助理互动,作为一种环绕式的存在,而非与手机绑定的服务。通过提供这种使用体验,苹果在理论上为用户消除了保留其他竞争产品的理由。

  AI与Siri的未来

  在运作上,Siri正在改善,但仍不乏其挑战。构建相应管道,使Siri能够召唤和指挥各种各样的苹果服务,这是一项艰难而高强度的任务。但过去这几年,苹果已经在Siri的构建方式上做出了重要的改变。几年前,它抛弃了Nuance语音识别和自然语言引擎,并开始打造内部的引擎。

  大概在同一时间,该公司做出了根本上的转变,从此前的规则导向过渡到相对不那么结构化的训练方式,运用深度神经网络和机器学习。苹果工程师表示,因为这些改变,Siri在语言和认知能力上取得了长足进步。这些改变或许为未来更多令人钦佩的成果播下了种子。

  最重要的是,苹果希望Siri学会在你生活的每一个重要方面伸出援手。它希望打造出色的技术,为你简化日常的麻烦,协助你完成任务,甚至创造一点乐趣。因此,请拭目以待,Siri将成为各式苹果服务的简易接入点,也将作为不同服务之间的连接组织,带来又酷又实用的混合体验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心