雷军在小米年会上说了什么,让人惊呆

2017-01-12 14:46:03  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  在 1 月 12 日上午的小米年会上,雷军发表了内部演讲,在回顾一年业绩的同时,发表了对接下来一年的展望。
  首先在技术层面,目前小米全球累计专利申请总量已经达到了 1 万 6 千项,授权总量 3612 项,涉外专利 1767 项。而在 2016 年将小米之家从品牌展示店升级成为零售旗舰店后,小米已经在全国共开设了 54 家小米之家,并且雷军再一次肯定了小米对于开零售店的进一步计划:未来三年开设 1000 家小米之家。
  在国际市场上,小米 2016 年的收入突破了 10 亿美金,并且在印度手机市场排到了前三的位置。
  2016 年的小米,生态链发布了数十款新品,并且从消费者的反馈来说,小米 2016 年在生态链上的布局不可谓不成功,雷军也在年会上公布,2016 年小米手机周边生态链系统全年收入超过了 150 亿元,连接超过了 5000 万台智能设备,并且小米已经成为了全球的智能硬件孵化生态。
  在最为关键的 2017 年核心战略,雷军放出了 5 个核心战略和 1 个小目标。5 个 2017 的核心战略分别是黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融。
640-1
  其中黑科技主要是在小米出品的产品方向上的目标。尽管年初推出小米 5 后,市面上对于小米 2016 年手机产品的设计的市场呼声并不算特别好,但在 2016 年年底推出小米 Note 2 和小米 MIX 后,“小米从来不重视产品设计”的市场舆论被这两款外观差异化做的不错的产品所打破。
  2016 年小米手机的市场份额被线下能力的蓝绿两厂挤出了前三,小米也逐渐开始重视线下销售的布局,依托小米手机和小米生态链对于用户需求的广泛覆盖,从品牌展示店转型成为零售店的小米之家,对于消费者的吸引力还是相当可观的。
  尤其是在推出了小米 MIX 后,小米之家的拥挤程度不亚于 iPhone 7 首销时候的 Apple Store 零售店。所以小米还将在 2017 年贯彻大力推广零售的计划。
  在今年的 CES 上,小米第二次在美国正式召开了发布会,在发布一款白色 MIX 的同时,将小米电视 4 在美国,也正是体现了小米对于国际市场的重视程度。在印度手机市场取得不错的成绩后,小米也有意将更多的米家设备在美国开售。当国内市场的竞争逐渐激烈,国内大厂转向国际市场也是个可以预见到的选择。
  而在互联网金融方面,在今年 9 月小米正式发布了小米支付(MI Pay),而在 12 月月底投资的新网银行正式发布,更有利于小、中型用户的互联网银行提供给了小米在互联网金融布局上面的新可能。
  对于人工智能方面的布局,可能会成为小米 2017 年布局的重点,其实小米在 2016 年已经建立了小米探索实验室,初期的重点是在 VR 和智能机器人的研发。此次将人工智能作为重点目标,也应该是受到了 2016 年 3 月 AlphaGo 以及最近新版 AlphaGo “Master”的影响。但在演讲中,雷军并未公布具体在人工智能上的发展方向。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻