双11千元双摄三国杀,到底谁更值得买?

2016-10-20 17:25:37  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   今年的千元机大战整体上不如往年,但细分至千元双摄这一新阵营,就显得十分激烈了。

  8月中旬,酷派乐视联合推出cool1 dual生态手机,成为业内千元双摄手机;10月18日,荣耀推出年度千元产品荣耀6X,同时也是荣耀旗下千元双摄机型,与cool1 dual形成直接竞争;同日,早先发布的红米Pro全线降价400元。至此,千元双摄阵营形成了“三国杀”的竞争格局。

  三家对比,在性能方面,最早发布的红米Pro采用的是联发科Helio X20/X25系列CPU,cool1 dual采用的是骁龙652芯片,荣耀6X采用自家的麒麟655芯片。前两者都是热门的手机CPU,后者是华为/荣耀自家的中档当家芯片,但是,它们的差距也很明显。联发科X20在主频上比骁龙652更高,但是X20由于只有两个大核,而骁龙652有四个大核,在芯片性能上,Helio X20比骁龙652略为逊色。另外,X20芯片的功耗和发热备受诟病,高通芯片的稳定性和功耗控制是业界的,骁龙652也被很多厂商用在中高端产品上,比如vivo x7等。而说到麒麟655,作为麒麟650的升频版本,主频为4*2.1GHz+4*1.7GHz,GPU芯片是Mali-T830。此前麒麟650面对骁龙652基本无力抗衡,而小幅升频的麒麟655与骁龙652芯片依然有很大差距。

  续航方面,cool1 dual采用4060mAh高能量密度电池,红米Pro采用4050mAh电池,与cool1 dual相差不大,而荣耀6X的电池容量仅为3340mAh。虽然荣耀6X号称续航持久,但在电池容量较前两者相差700mAh左右的情况下,谁的续航更占优势已无需多言。

  (荣耀畅玩6X电池介绍)

  (cool1 dual电池介绍)

  最后再来说说拍照,红米Pro采用的1300万+500万两颗后置摄像头不共同成像(1300万摄像头成像,500万像素摄像头仅记录景深信息),在拍照画质上没有显著提升,仅利用软件算法合成具有“大光圈”效果的照片,而由于算法的不足,红米Pro大光圈拍照模式的照片存在较大概率出现虚化错位,涂抹严重的情况。

  荣耀6X使用的是1200万像素+200万像素双摄组合,主摄像头是F2.2物理光圈,6P镜片组合。与红米Pro的双摄方案类似,两颗摄像头不共同成像,但可以利用景深信息加软件算法拍摄具有虚拟大光圈效果的拍照样张。虽然华为/荣耀在大光圈照片边缘处理算法上积累更加深厚,但根据官方爆出的样张来看,荣耀畅玩6X的虚拟大光圈效果还是出现了软件算法缺陷所造成的虚化不到位、涂抹感严重的情况。

  相比之下,cool1 dual使用的是双1300万像素双6P镜片摄像头组合,F2.0光圈,由一颗黑白镜头+一颗彩色镜头组成,黑白镜头记录轮廓和细节信息,彩色镜头摄取色彩,两颗摄像头共同参与成像,较普通单摄像头以及不共同成像的双摄像头,在拍照画质如清晰度、色彩还原度、亮度上都有显著的提升。cool1 dual也可以拍摄出强景深效果的照片。另外,由于配有黑白镜头,cool1 dual还可以拍摄出媲美专业黑白相机所拍摄的黑白样张。

  (cool1 dual单反模式样张)

  (cool1 dual黑白模式样张)

  cool1 dual的双摄方案与华为P9以及荣耀V8类似,与荣耀畅玩6X和红米Pro相比,高下立判。

  综合以上看来,荣耀6X虽然具备后发优势,但与cool1 dual相比,在性能、拍照、续航三大卖点上均不占优势;而红米Pro虽然直降400元,但并不能掩盖其产品短板严重的问题。所以三“国”相杀,cool1 dual仍将成为赢家。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心