软银亚洲阎焱: 创业是只适合极少数人的活,千万别谁都创业

2016-09-27 11:26:35  来源:每日科技网

        【每日科技网】
软银亚洲阎焱: 创业是只适合极少数人的活,千万别谁都创业-闹客网

  作为行业翘楚,阎焱在20多年的创投历程中一直保持着较高项目成功率且投资领域广泛。其投资领域大多在消费、科技、自然资源等行业,同时也保持着亲自为被投资公司提供战略、市场及产品等多方面支持的作风。这也使得他对创业有着深刻的理解,从他过往提出的观点就是个很好的证明。

  现在是创业的时代,也是最坏的时代

  现在我们处在一个什么时代? 狄更斯他说“这是一个的年代,也是一个最坏的年代”。20多年前,我开始在中国做风险投资,那时候大家都不知道什么叫风险投资,没想到20年以后风险投资成了茶余饭后的谈资,中国满大街几乎撞到一个人都是搞投资的了。但是,这确实又是一个的年代。因为:第一,创业潮。从总理,从中央政府到地方政府都在鼓励创业创新;第二,钱多。我不久前去一趟武汉,武汉一个城市就2000亿投资资金,这不光中国历史上,这是在人类历史上前无古人,估计也会后无来者。第三,互联网大大降低了创业启动成本。

  但是,现在也创业是最坏的时代。因为创业成了风尚、成了运动,因为人们都相信风来了猪也能飞,于是等风、跟风、忽悠成了眼下创业的新常态。这是一个“自拍和自拍杆的年代”,我们都在无休止的关注着自己,而这种自我迷恋忽略了他人的存在,导致社会冷漠。互联网企业急速增长使得大多数人都相信烧钱是可以烧出的。速食文化的氛围使得创业者寻求快速成功,而忘记了创业真正需要的坚持和奋斗,创业企业在点击率、用户数、转换率、融资额额等基本数据上夸大、造假几乎成了互联网企业的常态。在创业的热潮下,我们看到大量的P2P公司倒闭,或濒临倒闭。投资领域的跟风,有助于提高创业的成活率,但是未必能够提高创新率。

  在这样的时代创业需要具备什么因素?

  创业就是创业者发现机遇并把它变成商业价值的过程。创业需要哪些重要因素呢?

  第一是眼光,大众还没有发现这个机会的时候,你看到了。

  第二个要素是操作,一个好的创业者必须既有思维能力又有操作能力。

  第三是组织能力。创业不是一个人的事,想成功,要有非常好的组织能力。

  一定要记住,创业不等于创新,创新也不等于创造商业价值,比如很多先进的学术理论或科学技术在商业上败得一塌糊涂。索尼的betamax在当年是一款基于新技术的产品,不但小巧,而且画质更好,没想到败给对手。对中国的创业者而言,这些教训非常重要,你在技术上的不要太靠前,否则一定会以失败而告终。我们考虑一个技术或产品先进性时,一定要结合现有市场的兼容性,一步,甚至半步。

  投资人眼中,值得投资的创业者长什么样?

  从投资人的角度讲一下我们看一个创业者时所注重的东西。

  第一个是你的行业增长潜力。

  第二是商业模式的可扩充性。你发明了一种造鞋的机器,我看你这个项目的同时,发现另一家企业有一种用于移动设备的全新商业模式,后面这家得到投资的可能性会远远大于你。

  第三是和竞争对手的差异性,这个我们比较在意。别人开一家湖南餐馆,你开一家四川餐馆,但这两种菜系食材和佐料完全可以复制,没有真正的壁垒。

  第四,我们非常在意创业者的自信力和决策能力,现在一些创业者为了取悦投资人,谈的时候首先把团队一顿介绍,我是CEO,他是COO,我问他怎么决策?他说我们集体决策,大家讨论。我问,你们有没有决策不一样的时候?他说没有,我们都是一致决策。这种人基本拿不到钱。

  第五是激情和毅力。激情比较廉价,但是我们可以从中看出你是不是真的饥渴,有些人是富二代,创业以玩为主,失败就失败了,无所谓,反正我爹还有钱,这种不饥渴也是不行的。有毅力的人能吃苦,心理素质比较强大,不怕失败的摧残。

  第六是分享。有一些创业者,我们问他你的股权怎么分配?他说我99%,我老婆1%。这种情况很多。还有说我占95%,然后5%分给大家。这种情况下我们通常也不太考虑,为什么?这人比较抠门,不愿意去分享,所以我们投资的前提是你起码要拿出15%以上的股权分给你的创业团队。创业成功不是靠你一个人,作为主要创业者你拿多一点是应该的,但是还要有分享的精神。

  自律性也非常重要。有的人好赌,每次被抓到都恨不得跪下来发毒誓,结果第二天还是去赌。管不住自己是有问题的。如果一个人管不住自己,总是缺乏自律性,投资人是不会投这样的人的。

  结语:

 

  阎焱曾表示:创业只适合极少数人的活,千万别谁都创业,创业第一件事情就是一定会把你爹妈几十年攒下来的钱毁了,很少人能还回来,大部分人都毁了,所以创业是好事,但每个人做之前一定要考虑一下。这碗毒鸡汤你能接受吗?

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻