首页 > 综合信息 > 数码 > 正文

森海塞尔未来五年的主力,就靠这只动圈旗舰耳机了

        【每日科技网】

  作为传统的耳机四巨头之一的森海塞尔,在千元以上的耳塞布局可以说兵贵在精而不在多,屈指可数的几款就能在中高端、旗舰级的市场中站稳脚跟,除了hi-end等级,也远超普通烧友预算的IE800系列外,2000-3000元价位的IE8和升级款IE8i、IE80等,正是森海多年来的主力——而这几款耳机均成为同级别耳机的声音标杆,无数次被用于对照,原因无他:素质稳定、典型传承的“森海声”为烧友津津乐道、等等。而近年来入耳式耳机圈的新变化——圈铁耳机大行其道,多单元动铁也成了很多厂家的选择,在这种时候,Ie系列更成了为数不多的传统单动圈旗舰,又多了一重参考价值。

  森海塞尔ie80发布于2011年,其换代产品也就是今天的主角IE80S,初次亮相其实已经是去年9月IFA的事情,但直到今天,IE80S依然没有官方国行版本销售,而我们今天拿到的这条也是海外版本——在这个层面上说,这份评测并不算过期。

  开箱及外观

  IE80S的包装一改前代IE80透明、外露的包装,改成了全封闭的纸盒。毫无疑问,高品质的纸盒在仓储运输、销售展示中都更安全,视觉体验也更加现代化。

  纸盒上有一些值得注意的信息:2年质保,这毫无疑问是旗舰耳机才有的待遇;耳机的一些客观指标,响应范围10-20000Hz,阻抗16欧姆灵敏度116dB——看起来会有一定的推动难度了,值得期待。

  打开包装,第一反应是——这个便携包太大了。近来的耳机往往会给一个硬质的小盒子用来随身携带耳机,而森海这个盒子,毫无疑问能放下耳机再加上所有替换的硅胶塞子和耳挂等。也感谢这个便携包,耳机的保护问题完全不需要担心,甚至在日后的使用中,耳机也可以安心放在内衬高密度海绵的保护包中。

  作为旗舰级别的耳机,IE80S的配件不算太多:大中小尺寸的普通硅胶套、双节套和弹性海绵套,也就是我们常说的C套;耳挂一副;一个清洁和调音的小棒。

  说到调音,IE8系列一路传承下来的可调音腔系统,可以让烧友自由调节低频的量感,但根据以往IE8、80的风格和素质,往往只需要保持初始状态(最小)或1格水平即可。

  外观上,IE80S相比前几代,表面上采用了更多亮色,造型也更加圆润,符合现代的审美。但说到佩戴姿势与舒适度上,IE80完全继承了前辈们的优良传统,四边形的造型完美符合绕耳佩戴。

  做工方面,这款旗舰耳塞接缝等细节无可指摘,摸起来光滑圆润,尽管视觉上可能免不了肉眼可见的接缝就是了。线材外皮为软橡胶线,上手质感不错,以往此类材质的线材耐用度尚可,长期使用表面可能会打油但不会影响柔韧度。美中不足是,这条线冬季在户外会变硬,以及替换线的插头有点长,耳朵比较小的用户,绕耳时可能要多花一些功夫调整。

  IE80S也保留了该系列可以换线的设计。可惜截止本文完成,我订购的平衡线转接头还没有寄到,手头的平衡线没法使用,也就少了平衡输出的评测结果。

  声音

  毫无疑问的是,这是一条非常需要煲机的耳机,甚至可以做成煲机的教科书——煲机前后有天翻地覆的差距,刚开声时声音发闷(前代耳机也是如此,并且几乎成了所有烧友的共识),这个声音不太具有参考价值,不过有兴趣的烧友一定要记得听一下这个印象。

  在100小时的煲机以后,IE80S逐渐进入工作状态,声场成型,中频与低频变得更通透。摸索IE80S的特性,需要关注以下几点,评测也从这里展开。

  1、这是一条杂食的塞子,但听古典音乐尤其适合。

  这与这条塞子的声底有关:几乎完美的球型对称声场,且定位非常准确,并不像某些以声场见长的耳塞把声场左右拉得很宽。频响上,低频准确,量感充沛,典型的“森海味”在听低频乐器的泛音时有浑厚的空气感,中频饱满不凹陷,特别适合输出大动态,高频解析弱于同档次的多单元动铁或者圈铁,但声音相当健康,高频乐器或女声泛音相对柔和。

  说高频解析,某些动铁耳机特别是某些国产厂商在1000-2000级别喜欢恶意拔高动铁频段,塑造解析力强的印象,但实际的乐感会变得非常差。

  2、根据需求找搭配

  这样的声音取向,使得IE80S在器乐表现上特别突出,为此古典、爵士、吹奏乐等都游刃有余,而电子乐、摇滚和女毒等内容,稳定的三频(特别是不拔高的高频)非常耐听但会略少一些刺激感。

  而用来听流行时,可能会有中低频过于厚重的情况发生,对此需要做适当的调整:采用更深入耳的耳套,按低频厚度排序的话,普通硅胶套>C套>双节套>我自己另配的Spin Fit——一对比较有名的适应耳道的薄硅胶塞,在采用Spin Fit时,IE80S也能轻松应对流行乐了。

  2、推力不够别怪耳机

  在普通的手机上,IE80S能推动,音量开到三分之二以上能听,但是不太能推得好的,表现为声场定位不清晰、低频下潜不够、瞬态较差等,而放到vivo Xplay 6这样的Hifi手机上则相对正常。在没有台式机的情况下,简单系统如捆绑便携耳放、大推力的Hifi声卡,比如我用来测试的乐之邦06Plus就成了相对出色的选项,但这块声卡偏暖的声底与耳机偏暖的味道有些不合,尽管如此,这套组合已经足以成为烧友的日常良配。

  结论:IE80S是IE8、IE80毫无疑问的继承者——素质有提升、而音乐取向十几年都没有变化,森海塞尔的这份安定、不搞事的打磨产品的态度值得钦佩。这一系列耳机都是Hifi界的常青树了,声音稳定耐听、做工出色坚固耐用(当然也要归功于可换线),往往有烧友玩了一圈但IE8或者IE80从来都不会出手,大概就是出于这方面的考虑。一副两千元以上的耳机,享受几年才不算亏呢?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.