松下发布可弯曲锂离子电池,锁定物联网和可穿戴设备

2017-01-07 15:59:29  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   市场上大多数无线设备之所以体积庞大,基本上都是因为它们的电池。

  目前,主流电子产品使用的都是锂离子电池,因为锂离子电池的持久性和充电性能都非常。不过,锂离子电池却十分脆弱(三星Note 7的用户对此可以作证),所以它必须被层层包裹起来,并且需要被造的十分坚固。随着人们对续航时间的追求,电池也越来越大。比如在的iPhone 7中,连耳机插口都被取消了,而剩下限制体积,形状,以及弯曲度等硬件条件的只有电池了。

松下发布可弯曲锂离子电池,锁定物联网和可穿戴设备

  但在今年的CES上,松下(Panasonic)表示他们可以消灭这的限制。这款新型锂离子电池可以在扭曲或弯曲1000次之后还保持80%的容量。在CES会场上,松下发布了三款不同版本的可弯曲电池,每款电池都是银行卡大小,并且可以轻松地绕在可乐罐上。

  这种电池不是什么新概念了。松下自从2008年就开始研究可弯曲锂离子电池,但是直到去年9月之前,外界都没有任何关于该项目的消息。而松下现在发布这种电池也是因为它已经可以量产了。

  据松下的可穿戴能源部副主任Yoriko Yagi表示,该电池将会在2018年4月到2019年3月间开始量产。松下已经在去年10月给所有的潜在客户提供了样品,但是至今还并没有透露具体的价格。

  “我们生活中的小型电子产品,比如可穿戴设备以及物联网设备越来越多,而它们的设计会受到电池体积极大的限制。如果我们想要小设备,我们首先需要小电池。”Yagi说道。

  松下的可弯曲电池的厚度只有0.45毫米,不过其容量也非常小。容量的CG-064065型号电池只有60毫安时(mAh),而最小的型号只有17.5毫安时(mAh)。相比之下,目前市场上的智能手机电池有3500毫安时(mAh)的容量。

  这意味着这种新型电池只适合用于可穿戴设备,卡片式设备,以及物联网设备。也许在未来,松下可以通过扩大电池的结构来提高容量,推出一款可以为手机供电的可弯曲电池。“基本上,我们可以实现这一目的,但是我们并没有开发手机电池的计划。”Yagi说。

  要知道,大容量的锂离子电池,比如手机电池,是易燃易爆十分危险的。想像一下拿着三星Note 7的电池弯曲扭转,呵呵...所以,出于对安全的的考虑,松下目前只会关注可穿戴和物联网设备这种低电耗产品。

  Yagi表示,虽然市场上还有其他公司也在开发可弯曲锂离子电池,但松下的版本才是经过最严厉的测验,性能的。

  那么,松下到底是如何创造出可以被安全弯曲的锂离子电池呢?

  在了解他们的技术之前,我们首先要了解锂离子电池的基本结构:锂离子电池是由氧化锂形成的阳极,石墨形成的阴极,以及两极中间的电解质(往往是液态或胶态)组成的。当对电池进行充电时,锂离子会穿透这层电解质,聚集于阴极里。当电池放电时,锂离子重新穿透电解质,返回阳极。

  在大多数的锂离子电池中,每组阳极-电解质-阴极的三明治都是个圆柱体,阴极或阳极会包裹另一方。如果这个圆柱被弯曲或扭曲,外层则会与内层分离,导致容量的损失。

  为了可以承受弯曲,松下的研究人员决定抛弃脆弱的圆柱体,直接把两级垒在一起,如同一个真正的三明治一样。这个长方体则由一种可弯曲的有机铝化合物密封在内。该化合物也属于商业机密。

  在这种情况下,如何对电池进行充电成为了问题。松下不想在其轻薄的电池表面留出一个充电口,所以,该电池必须采用无线充电。而由于该电池的容量最多只能60毫安,市场上绝大多数的无线充电器的电量都会烧毁它。

  最终,松下自己开发出了一款适用于该电池的无线充电器。Yagi表示,如果该电池只是用来为运动手环的计步器等功能简单的设备供电,充满一次电可以提供大约四周的电量。随着CG-064065以及其姐妹型号的量产,Yagi很期待它们的未来:“我相信这种电池在未来有着极大的潜力。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心