首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

深度|“匠人”精神的铃木斯巴鲁 为何频频在华水土不服

        【每日科技网】

深度|“匠人”精神的铃木斯巴鲁 为何频频在华水土不服

  中国汽车将要全面打开外资股比份额的限制,无疑是给国外品牌拓展市场提供了极好的前景和平台。而就在特斯拉卯足劲在上海建厂,造车新势力争相崛起之时。作为日系车“匠人”精神的代表之一,铃木宣布将要全面退出中国。斯巴鲁品牌在中国也正陷入困局。在国内汽车产业形势一片大好的今天,以由小入微,精工匠造,为消费者制造高价值产品的铃木、斯巴鲁何以在北美等国际市场表现出色,而单单就应付不来中国市场,是自身不硬还是水土不服? 铃木退出昌河铃木原因与北汽自主向上有关?

  很多媒体都在拿铃木在华销量差,来作为退出中国的原因。虽然在2017财年,铃木的全球销量攀升至创纪录的322万辆,印度市场占据了总销量的一半以上。但这是因为印度路况及城市规划而决定的,虽然铃木与中国的两家合资企业的总销量才有10万台出头(昌河铃木24185台;长安铃木83900台),但起码比力帆汽车41005辆强得多。

深度|“匠人”精神的铃木斯巴鲁 为何频频在华水土不服

  另一方面,也有业内人士认为“双积分”政策是其退出的诱因。可是我们看到在印度政府大力推广新能源车的背景下,铃木汽车表现出 “破釜沉舟”的决心,铃木汽车前董事长铃木修曾对媒体表示:“2030年,印度的电动车占比将达30%,铃木汽车将赌上市场份额,背水一战。”而且已有了量产版的产品雏形,

深度|“匠人”精神的铃木斯巴鲁 为何频频在华水土不服

  铃木XBEE、铃木IGNIS等与北汽、江淮、奇瑞纯电小型车一致的车身尺寸,如果说自主品牌电动车可以混的开,铃木的车型同样可以。难道在印度能做的事,就不能在中国做吗?而且现在中国制造的能力,应该远远高于印度。

  随着2017年底,北汽宣布将北汽威旺品牌并入昌河汽车,成立北汽昌河汽车有限公司,完成“大昌河”的业务整合。铃木的业务线被剥离在所难免,从昌河的角度来看,剥离昌河铃木则有助于专注发展新能源汽车。而且依照北汽在新能源领域的建树,用不到铃木在新能源领域的经验。而且从产品结构上看,北汽自主已经形成了A、SUV、MPV和新能源的车型布局。北汽昌河“向上”的方向将会是未来的主题,所以必须要铃木腾出价格区间与市场份额。   顽固且个性的斯巴鲁

  据媒体报道,近日有多家经销商抱团向主机厂“逼宫”索要销售补贴,斯巴鲁总部于14日决定提供2亿补贴计划,以解燃眉之急。近几年斯巴鲁真的是命运多舛,两次丑闻导致国际影响力下降,曾经引以为傲的中国市场也因不重视本土化,销量逐年下降。

  在去年10月发生的质检丑闻中,斯巴鲁承认旗下两家工厂都在使用没有资质检验人员进行新车出厂前的整车检查,但又强调,这不会影响汽车的质量,更不会涉及到进出口的汽车。可没过多久又改口,召回12个问题车型,共计约25.5万辆。

  在数据造假丑闻中,斯巴鲁被曝出汽车排放里程和数据造假。斯巴鲁承认,有903辆新车的燃效和尾气排放数据在其中一个工厂有系统的操纵,这种不当行为可能已经持续超过了15年。在随后的调查中,存在违规的车辆数扩大至1551辆,并且还有可能增加。这两起丑闻直接导致其社长吉永泰之辞去CEO职务。 毫无本土化进程的斯巴鲁

深度|“匠人”精神的铃木斯巴鲁 为何频频在华水土不服

  在2017年全球销量中,北美与中国销量成为正反对比,北美共销售14万辆,中国3万辆。虽然有汇率及税率因素,但产品的布局才是主要问题,在北美共有8款车型销售,而中国的主力车型就只有一款森林人,跨界车型一直都不是中国消费者的菜,比如斯巴鲁XV,换了的SGP平台后,对销量没有任何起色。中庸的力狮还在用CVT变速箱,价格在中型车里完全没有竞争力。傲虎是一款油耗感人的旅行SUV。再加上停产的驰鹏以及因为咖啡法规退市的翼豹与BRZ,有人说产品是因为总代理制度的垄断的结果,但笔者看来,这与斯巴鲁不重视中国市场的原因。

  其中无论是铃木的吉姆尼还是斯巴鲁的水平对置发动机,在中国还是有很多人在追捧,铃木、斯巴鲁与马自达有些相似,都有着对技术的执着,对操控的贯彻,受众虽然不大,但也因此有一批相当推崇的粉丝。全世界除斯巴鲁仅有保时捷在做的水平对置发动机,和全时四驱系统,无疑是众多粉丝的心头好。不过由于自主品牌的不断“向上”和更大投入本土化研发的合资品牌,从外观、内饰都力争符合中国人的审美和使用习惯,赢取了市场,虽然以“匠人”精神打造产品但不得不说日本的小众品牌体制僵化问题越来越凸显。铃木、斯巴鲁如果有雷克萨斯的长远眼光,才能赶上时代。(责编:李硕)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.