首页 > 综合信息 > 汽车 > 正文

北京启用新能源汽车绿色车牌!你的城市也快了

        【每日科技网】

 

  据北京市交管部门消息,今天(2017年12月28日),北京市正式启用新能源汽车专用车牌,成为全国第107个启用新能源汽车专用车牌的城市。

今起,北京启用新能源汽车绿色车牌!你的城市也快了

  与传统燃油车车牌相比,新能源汽车专用车牌的号码位数由5位升到6位,至于颜色方面,小型新能源汽车则是很早就公布的“渐变绿帽色”,大型新能源汽车则为黄绿双拼色。

今起,北京启用新能源汽车绿色车牌!你的城市也快了

  其实早在2016年12月,国家就开始在上海、南京、无锡、济南、深圳五城试点新能源车专用车牌。

  而到了2017年8月,公安部决定在全国推广新能源汽车专用车牌,决定自2017年11月起,新增河北保定、吉林长春等10个城市启用新车牌。

  到2017年12月底前,除直辖市、各省会城市启用外,各省(自治区)至少还要有1至2个城市启用新车牌。

  终极目标:2018年上半年,全国所有城市必须全面启用新能源汽车专用车牌。

今起,北京启用新能源汽车绿色车牌!你的城市也快了

  首都北京开始推行新能源汽车专用车牌,具有重大意义,这彰显了国家支持和鼓励发展新能源汽车的坚强决心,同时,也有利于有关部门对新能源汽车上路之后的管理。

  在2017年1~11月,中国新能源汽车销量达到60.9万辆,同比增长51.4%,而到2018年,业内人士预估新能源汽车销量将超过100万辆。

今起,北京启用新能源汽车绿色车牌!你的城市也快了

  新能源汽车发展如此迅速,而启用新能源车牌、继续免征新能源车购置税等一系列相关政策,就是希望提前打好基础,一边推广新能源汽车,一边落实相关管理政策,免得等到“满城尽是新能源”时,相关管理政策仍滞后于市场发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.