软银 60 亿美元投资,滴滴神话再继续?

2017-06-06 11:47:25  来源:每日微心情  编辑:

        【每日科技网】
  滴滴作为一个网约车产品,在短短几年内从无到有,吞掉快的,收购优步中国,估值高达2500亿,这究竟是谁在助力?
  四年前,程维创办滴滴,2012年9月上线,滴滴打车上线,在4年时间成长为估值388亿美元(约合2587亿人民币)。和它并列的只有曾经神话般席卷商业视野、如今陷入负增长危机的小米。
软银 60 亿美元投资,滴滴神话再继续?
  根据深圳创投云服务提供商VC SaaS发布的数据显示,自去年8月滴滴、优步合并以来,这两个应用每天打开的人数都出现了明显下滑。其中,去年8月1日-11月17日,每天打开滴滴出行的用户比例从4.5%下跌至3.4%,下跌幅度达到了27%,优步中国则从原来的0.5%下跌至0.1%,但该数据未获得滴滴出行官方证实。
  数据下滑的背后,是滴滴公司连年巨额投入补贴和建设后造成的严重亏损。
  根据数据显示,滴滴公司2015年亏损达到了人民币122亿元,而2016年的数据并未公布,但根据其融资文件显示,2016年滴滴的亏损大约会在118亿人民币左右。而滴滴公司预计在2017年盈利120亿元。
  众所周知的是,滴滴也或许是中国互联网公司最能烧钱的公司。据媒体报道,仅2015年一年,它直接“烧”掉的现金就超过200亿。2016年1-8月,滴滴又“烧”掉了140亿,直到与它的竞争对手Uber中国合并。
软银 60 亿美元投资,滴滴神话再继续?
  Uber和滴滴的关系,如同软银之于阿里巴巴的角色一样,其实今天的中国的网约车市场,和优步已经没有什么关系了,滴滴从众多竞争对手中杀出重围,承受着庞大对手的压力,有借力于资本,本土化市场的助推
  和优步相比,滴滴无疑要幸运的多,滴滴的投资人能够容忍滴滴的“烧钱大法”,愿意为滴滴助力。补贴+红包,滴滴在这个过程中与强劲市场对手快的进行几乎同步和相似的方式回馈用户,短短几月,市场上其他召车产品都已被OUT出江湖,
  而优步投资人就未必,Uber的全球化战略,不允许她被中国市场拖累太久,这种有心无力的反击要来的平淡的多。优步同意被滴滴收购,也是“弃车保帅”的明智之举,从竞争到合作,程度上保护了在中国市场上的利益。
软银 60 亿美元投资,滴滴神话再继续?
  必须看到的是,经历合并和长跑并取得了的地位之后,国内市场的网约车战争格局已定,滴滴出行在中国市场上的寡头优势也尤为明显。
  所以,一点也不奇怪滴滴获得软银 60 亿美元的投资,滴滴的深度布局,也让它在BAT都参股的几家公司之间游刃有余,软银非常看好这块市场,孙正义对新资金的注入也保持乐观。
  此前,滴滴对外披露的未来方向是,把整个车厂、经销商体系和市场服务合在一起,即除了做出行品牌,还和整个汽车产业(融合),借用创始人程维的那句话,“我们是一辆开到两百五十迈的车,在路况非常复杂的路上,还有人来撞你。任何一个细节操作、任何一条弯道、任何一块石头,都可能让我们前功尽弃”。

  时刻保持着对于市场的警觉,也是滴滴成功的必然,可以预见的是,滴滴手上已经有了一手好牌,接下来,能否打好,我们也拭目以待。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心