英特尔在妇女节公开:将来会一劳永逸解决“女司机”问题

2017-03-09 10:29:24  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近日,在“The NEXT:女大当‘驾’无人车”英特尔无人驾驶分享会上,英特尔公布了一组由赛迪网旗下中国市场情报中心(CMIC)完成的女性驾驶行为调研报告,对中国几个大中城市的年轻和中年女性驾驶员做了大致刻画。
  在驾驶时间上,绝大多数女司机日均短于两小时,以短距离的通勤驾驶为主。
  在驾驶路段上,女司机主要活动在市内及周边地区,情况相对比较复杂。
  在驾驶速度上,女司机的日常行车速度平均值落在了 31km/h —— 60km/h 这个区间之中,报告着重强调,女司机在市区环境下的速度并不比男司机慢。
  (图片来自:agirllikeme)
  但在驾驶行为分析上,结果就比较耐人寻味了,在对 10 种特定驾驶行为进行的跟踪调查上,有 4 类行为的发生概率高于 50 %,包括“在换道时,没看后视镜”、“本来想开雨刷或者其他东西,却打开了转向灯”等。
  概括一下,如果你是一位男司机的话,当你在城市街道上遇到一位女司机时,你没有任何理由在驾驶技巧上轻视对方,她们可以用和你一样的速度应付和你一样复杂的路况信息。
  但请注意,驾驶位上的她们有着一颗奔放的心,她们很可能在不经意间做出一些你想不到的动作,如果你见到一位女司机在晴天打开雨刮器的话,她不一定是要转弯,也可能是在画眼线 ——— 写完这段贱贱的文字后,作者终于知道自己为什么还单身了 ———— 这种现象,陈奕迅概括为“被偏爱的都有恃无恐”。
  女大当嫁是中华民族的优良传统,找不到合适对象的欢迎扫描下方二维码,但是是不是要驾无人车的话,就得看无人车能否像值得嫁的男人一样成熟靠谱了。
  英特尔再次详细介绍了在 CES 2017 上已经完整发布过的英特尔 GO 无人驾驶平台。英特尔表示无人驾驶是一个基于英特尔之前在各领域技术积累的结合成果,相对于其他解决方案,英特尔认为自身是目前一家能够提供端到端解决方案的厂商,并对自己在数据中心、用户交互、5G 网络及计算能力方面的优势表示乐观。
  在产业合作方面,英特尔表示已经同国内外众多车厂及相关技术方案提供商取得了良好的合作关系,并且能向汽车厂商完全开放解决方案。基于英特尔的芯片和 SDK,汽车厂商研发部门可以在多方面,根据具体需求开发不同的细分产品和算法。
  以英特尔与宝马的合作为例,英特尔负责提供硬件平台,宝马负责汽车的产品定义,并根据宝马的意愿采用了 Mobileye 的图像识别算法,最终完成了宝马的无人驾驶汽车设计。
  回到主题,英特尔表示超过 50% 的女司机都表示相信无人驾驶技术是未来的发展趋势并能解决驾驶问题,英特尔也在无人驾驶汽车的算法上把性别当作一个重要考量元素,在涉及人车交互的元素上会根据女性的心理爱好及驾驶习惯做出专门的设计。
  Shut up and take my money!那么这车什么时候能正式商用销售呢?
  英特尔曾在 CES 2017 上表示在 2021 年就将推出能够应对复杂路面情况的无人驾驶汽车,但在今天的活动中,英特尔也坦承在中国市场的具体商用时间还会因国内的政策和实际道路状况出现变化,但也同时表示国内已有一系列车厂已开始用英特尔开始共同研发,包括乘用车和商用车,具体消息将在 4 月的上海车展上放出,汽车之心(微信号:Time2Drive)届时将会在上海车展现场为各位发回一手报道。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心