二手车交易量预计突破1000万辆

2017-01-07 10:20:13  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  1月5日,艾瑞咨询和第1车贷联合发布的《二手车金融风险管理报告》称,我国的汽车二手车市场快速增长,2016年中国二手车市场交易量将突破1000万辆。

  中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车和二手车交易比例接近1:1。

资料图。安源 摄

资料图。安源 摄

  由于,我国二手车市场起步晚,行业内鱼龙混杂,诚信问题、规范经营问题、跨区域流通问题等突出;同时,鉴定评估人才缺失、第三方评估机构较少等困扰着二手车行业的发展。报告称,目前监管法规逐渐到位,行业运营规范化,促进了二手车市场的健康发展。随着二手车信息透明度的提升,2016年潜在购买二手车意愿的消费者比例2015年提升了1.7个百分点。

  国家信息中心信息资源开发部制造业信息处处长李伟利表示,中国汽车产业正迎来发展的拐点。未来一段时间内,行业将保持10%-15%的中速增长;发展重心逐渐从前端向以二手车、汽车金融为主的后市场转移。

  报告认为,二手车市场发展的带动下,未来几年我国二手车金融的渗透率将快速提升。当前我国二手车金融渗透率不足5%。

第1车贷新闻发布会现场。

第1车贷新闻发布会现场。

  在第1车贷CEO郭超看来,二手车行业特有的车况认定、跨地域流通、资金使用、交易定价等难题,进一步提高了金融的介入门槛和操作难度。资产的不透明、不公开,使行业更易发生信用欺诈、资产重复质押等风险,加剧了资本方、金融机构的投融资难度,制约了行业的规范稳定发展。汽车金融要发展,只有资产信息足够公开、透明才能程度规避潜在风险,保障各方合法权益。

  1月5日,第1车贷召开新闻发布会,宣布B轮融资3.6亿元,由酉金资本、毅达资本领投,经纬创投、宜信新金融产业投资基金、360金融联合投资。同时,正式推出了信息共享平台(DASS)面向汽车供应链金融行业,基于全国范围,可进行资产监管的可视化信息公示、查询、核检。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻