中国调整完善新能源汽车补贴政策

2017-01-04 11:34:16  来源:每日科技网

        【每日科技网】

  中国将调整新能源汽车推广应用财政补贴政策,希望以此提高产业技术水平、增强核心竞争力,做好新能源汽车推广应用。

  中国财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展和改革委员会30日公布了《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》),从2017年1月1日起,将调整完善新能源汽车补贴标准。

  经过此次调整,中国将全面提高新能源汽车产品技术要求,从整车能耗、续驶里程、电池性能、安全要求等方面提高财政补贴准入门槛;建立以提高动力电池技术水平为核心、以电池容量大小为主要测算依据的新能源客车补贴体系;细化新能源货车和专用车补贴方案,补贴标准按电池电量分档累退;设置中央和地方补贴上限,引导企业不断提高产业化水平、降低生产成本。

  《通知》还强调,生产企业是确保新能源汽车推广信息真实准确的责任主体。地方政府是实施配套政策、组织推广工作的责任主体。各地应结合本地实际,科学制定新能源汽车推广方案,加大对新能源汽车充电基础设施的支持力度,加快城市公交、出租、环卫等公共服务领域新能源汽车更新更换。违规谋补骗补的企业,协助企业谋补骗补的政府机关及其工作人员,以及管理制度不健全、审核把关不严、核查工作组织不力、存在企业骗补行为的地区,将受到处罚。

  近年来,中国新能源汽车产业从无到有,逐步发展壮大,整车和动力电池产销量迅速扩大,技术水平明显提升。中国汽车工业协会12月12日公布的统计数据显示,今年1到11月中国新能源汽车生产42.7万辆、销售40.2万辆,同比分别增长59.0%和60.4%。新能源汽车产量占同期汽车产量的比重为1.7%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻