首页 > 焦点人物 > 正文

百度向海龙:与陆奇合作愉快 未来将加强医疗广告审核

        【每日科技网】

  [向海龙回应陆奇的离开,称确实是家庭的原因:“但陆奇和李彦宏的私交非常好,未来还是会成为百度的顾问。”同时他也强调自己在百度是陆奇的下属:“这一年多,我们的沟通非常愉快。”]

  “再不说又要传离职了。”

  自称已经十多年没有直面媒体的百度副总裁、搜索公司总裁向海龙对记者说。

  在5月22日的一场媒体沟通会上,他自称,因为性格的原因,十多年把精力放在工作和内部工作上,几乎很少出面。但最近外界关于他离职的炒作有点勤。“反正我也没离职,过六个月让他们再看一下。”

  一个半小时的沟通会里,关于陆奇与搜索公司的传闻、AI如何驱动搜索业务、算法要不要有价值观以及备受争议的医疗广告等热点问题,向海龙和百度搜索公司的多位高管一起做出解答。

  搜索是AI应用试验田

  一开场,向海龙主动对记者回应陆奇的离开,称确实是家庭的原因:“但陆奇和李彦宏的私交非常好,未来还是会成为百度的顾问。”同时他也强调自己在百度是陆奇的下属:“这一年多,我们的沟通非常愉快。”

  当被问及陆奇离职是否与他有关的传闻时,向海龙表示:“我是个比较理性的人,不在乎没根据的话,更重要的是看长期。”

  当被第一财经记者追问,传闻关于陆奇希望取消部分垂直领域广告的提议时,向海龙摇着手对记者斩钉截铁地说,“没有,从来没有”。

  就在前的百度内部会议上,陆奇回顾担任COO一年多的工作时提到,在业务上与一些部门有一些分歧,但这些分歧都在合理的范围内。向海龙表示,搜索公司与陆奇的分歧较少,“我感觉搜索公司相对比较独立,没有那么多问题”。

  他对媒体简单回忆了自己进入百度的历史——在创业5年后,被百度收购进了公司。最初是做搜索,两年前成立百度搜索公司。“基于用户体验如何做好产品和创新,我们内部做了很多工作,未来整个搜索公司还会给社会创造更多价值,为百度创造更多价值。”

  随着百度聚焦人工智能,向海龙解释称,AI和百度搜索其实并不矛盾。只不过现在大家把AI狭义地理解为是无人驾驶、人机对话操作系统等等,但机器学习、大数据解决问题都是AI,百度成立的那就是一家AI公司,与机器学习密不可分。

  “我们在内部的使命就是人找信息、信息找人,如何快速找到信息就是AI驱动的。”向海龙说。百度无论搜索业务还是新的业务都是基于AI,并发挥百度在算法上的优势。不是换了搜索赛道到了其他赛道,搜索是基石,也是AI最重要的AI驱动和落地的产品。他称,目前百度内部许多AI落地的“试验田”都是搜索公司,当然未来也会有创新,比如视频搜索等。

  当天向海龙还发表了一场主题为《新视代》演讲。他称,技术的发展让视频成为最直接效的沟通方式,全民视频大爆发时代已经来临,百度的AI技术让利用语音快速检索视频成为可能。特别是当视频具有丰富标签,未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速实现大规模的视频检索。“哪怕突然有一首歌想不起来了,只要能哼唱一段,百度就能检索出这首歌曲的MV。”

  此外,围绕搜索业务,在不久的将来,百度搜索团队还会推出一款名为“简单搜索”的App,简单搜索不仅仅是用传统的文字输入方式,用户还将可以通过语音、图像等各种各样的输入方式表达需求。

  回应“李鬼德邦”事件:百度也被骗了

  最近让百度搜索业务陷入争议的,一个是医疗广告,另一个是“德邦事件”。

  此前,有用户反映在手机百度搜索“德邦物流”,打开“官网”下单后,直到穿着“德邦物流”工服的快递员上门取货时,用户才发现对方要价昂贵,服务极不正规,原来是一家山寨物流公司。仅去年一年,德邦就处理了2000多件关于假冒物流的投诉。

  在5月初,新华社报道了移动端医疗竞价广告的问题称,包括百度在内的搜索网站将正规医院名称售卖给他人,为“高仿”冒牌医院“揽客”;有的表面在PC端下架了医疗广告,转眼却在移动端App中将广告置顶,以算法精准推送。

  在采访中,向海龙回应了这些问题。他表示,德邦是受百度品牌保护企业之一,假德邦上传了一个德邦品牌假的授权书。“这也暴露出百度审核不足的地方,对文件真伪的识别上百度在加大力度,不再出现李鬼的问题。”向海龙坦言,百度的审核门槛需要不停提升,银行对公账号的升级其实就是防范真假企业的一个重要手段,与企业数据库的对接也是解决这个问题的关键。另外未来也希望通过AI手段,识别证件的真伪性。

  而对于百度医疗类信息监管问题,向海龙对记者称,无论广告还是搜索结果,真实性和权威性都是百度在意的。围绕这一点,百度提出企业加V认证,以此希望真实企业发出的信息我们能够迅速找到法律承担责任人,产生威慑作用。另外,还将推动实地验证,是否拥有这个实体医院,以此保证提供内容的实体单位真实存在。

  他还提到相关性也非常重要。许多人搜索的时候可能只是搜索部分关键词,得出结果无法匹配到最准确的对象,进而产生了百度进行误导的感觉。“我们也希望通过技术能力提升加大匹配度,也会通过聚合卡片等产品交互方式更好地解决这个问题。”

  百度搜索公司运营总经理曹越进一步对记者解释,百度有严谨的审核机制,其中医疗机构的执照和许可证是必要的要素,还会通过银行打款的形式来进行验证。由此,保证了在百度做广告的医疗机构都是市场合规合法的医疗机构。

  在三甲医院方面,曹越透露,百度目前已经积累了超过2万个寻址类保护,但仍然有一些“漏网之鱼”。以往百度依靠自己能力挖掘公立医院信息,如今寻求更广泛社会机构和政府机构的合作,以便让公立医院信息搜集更完整,实现准确的选址需求。

  曹越称,此前已经审核出了60多万家医疗推广和5000万条医疗不合规广告;在百度风控体系中,仅针对医疗的风控词表增长了30万之多。“但我们认为在打击医疗广告上依然任重道远。”

  百度副总裁、搜索公司CTO郑子斌同时对记者称,竞价排名已经是非常古老的产品名称,2009年上线凤巢系统后,广告排序由许多因素决定。如广告内容与用户搜索相关性、广告质量、广告落地页质量以及用户个性化信息推荐、点击率预估等,价格只是其中一个因素。

  他同时对记者透露,在信息流算法上,百度也在投入资源和人力,将信息和内容过滤做得更好,但这是无止尽逼近理想的过程。“我们在努力缩小这个差距。我们也不排除在某些领域加入人工审核。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.