首页 > 焦点人物 > 正文

罗江春:回顾创业至暗时刻,行则将至

        【每日科技网】

  刚结束不久的第十届全球移动互联网大会至今仍以AI技术、短视频发展、区块链等时下最时兴话题持续备受关注,更是激励了无数有志之士投身创业大潮。

  一览科技CEO罗江春携好兔视频(Howto Video)应邀在该次大会举办的“G-Starup创新创业大赛”中发表演讲并成为特邀颁奖嘉宾。罗江春以持续创业者身份分享创业体会与经验,对AI与短视频的结合发表了前瞻洞见,对创业至暗时刻的回顾与总结更是让人印象深刻。

  罗江春是一名持续创业者,05年创立风行网,在互联网行业有超过13年的丰富经验,如今风行网已有超过4000万用户,成为中国的看电影的视频网站。2015年罗江春再次创业,创立一览科技,并且在娱乐充斥的短视频市场推出只专注知识与技能的“好兔视频”,“我觉得这比第一次创业要更坚定,更需要勇气、想象力”,罗江春说。

  二次创业比起上一次少了彷徨与不确定,有更多资源与解决问题的经验,但罗江春并没有重复老路,而是跳出娱乐+长视频的既定模式,转换到短视频赛道,接受更大的的挑战,“希望专注在一些更有意义,对社会更加有用的宗旨问题上。”

  但无论是初次创业还是连续创业,创业之路并没有旁人看的风光,内里其实非常艰苦,也会碰到很多至暗的时刻。罗江春分享到:“比如,说好的投资中途停滞,战略的错误影响士气,甚至是家人不支持、合伙团队理念不同分开等等,各种各样的时刻对于创业者来说都是至暗的时刻。”

  绝大部分创业者都会碰到的一个问题应该就是投资。与某家基金、投资机构谈得很好很热络,甚至连合同、SPA都签好了,资金却在最后关头没进来,对绝大多数创业者来说,这甚至会是导致资金链断裂的致命打击。“在这个时候,去争吵、埋怨对方,甚至自怨自艾都没有任何帮助——投资机构还有很多!”在这个所有创业者都关注的问题上,罗江春分享了一些经历与经验:“不用去管上一家机构究竟最后因为什么问题和原因最后没有履行投资,这不是世界末日,机会还有的是。调整心态,打起精神来去寻找另一家能够给你投资的机构的就是了!”

  除此之外,家人的不谅解也肯定是创业者的一个很大的打击。罗江春就曾在风行网初创办阶段,发现他的一个合伙人两只手经常有被抓的血痕,后来才知道是家人不支持而留下的伤痕,也知道这个合伙人还要照顾一大家子人,生活环境非常糟糕。“遇到这种情况作为,我们更应该尽量多地照顾一下自己的创业团队,不能将其当作他自己私人的问题了”,罗江春说。

  鉴于合伙人的身份不能轻易加薪,罗江春当时极力向董事会申请,把合伙人的工资从2万块涨到5万块,然后还给他租了个房子,顺利解决了他一家6口的生活问题。“其实遇到这种情况原则很简单,创业团队的伙伴没有后顾之忧,你的团队才会运作更的更顺手顺心。”

  诸如此类的情况其实非常多,但罗江春表示,创业路上很多是疲惫的时刻,孤独的时刻,但只有认定初心,坚持下来,才能逐渐拨云见日。

  最后罗江春总结,创业是一种经历,是一种态度,但更是一段旅程,要求我们终生学习。他提及到,要学习的不仅是技术上的更新与迭代,还有新生管理团队的理念,90后甚至00后的前卫想法,瞬息万变的信息与观念……永远更新,才能永远进步。“我相信只要保持一种终生学习的态度,创业始终会是一件值得骄傲和庆幸的事情”,罗江春说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.