马云亲自设计一块玉,将作为老员工年终最大鼓励

2017-09-16 14:34:16  来源:今日头条  编辑:

        【每日科技网】
  马云毫无疑问是富有的,但或许他更吸引人的地方在于对于中国传统文化,对道家,儒家,佛家的喜爱甚至是崇拜。
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励
  阿里巴巴有独特的“花名”制度,马云给自己取名“风清扬”,他的会议室叫“光明顶”,办公室又称“桃花岛”,公司企业文化也是用“独孤九剑”、“六脉神剑”这样的“招数”来行走江湖。
  显然中国传统文化一直深深影响着这位人物。
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励
  马云说儒家思想很了不起,它是中国最牛的对企业管理,对社会治理的体系,封建社会两千多年靠的是儒家思想这么下来,它有很多的东西在里头,大家要认真的去体会。他说:中国正是把仁、义、礼、智、信想通了,做透彻了,是核心,才会有GDP屹立于世界首位八百年的灿烂辉煌。
  马云讲述“仁,义,礼,智,信”之精髓
  “中国的道家讲人的和谐,跟自然的和谐,讲心中,于天下,不是真正的不尊重对手,而是真正尊重对手,才懂得我的对手在更高处.....
  佛家思想讲究人与内心之间,行动和心之间的配合,你在佛家也能学到很多东西。看看《心经》蛮好。当然,挺难看懂的,我不知道你们,我学英文,我听老外讲佛经的时候,我特别听的懂,中国和尚讲,我听不懂,故弄玄虚的太多。我也去寺庙,我是拜菩萨,到了道家我觉得那个也很好,儒家孔夫子也不错,到了教堂里面我也是这样。”
  马云喜欢打太极,喜欢唱京剧,喜欢玉石,2014年保利慈善夜上马云拍下700万玉璧做慈善感恩社会。
  2017年春节,马云亲自为公司满三年员工设计了一个意义非凡的年终礼物——玉石。
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励
 
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励
  马云一直主张中国传统文化不能丢。西方文化像一本书,一幅油画,一片草坪,精细规矩,在逻辑规矩中产生美与金钱。
  而东方文化则更像是一首诗,一幅泼墨山水,一座园林。浪漫而写意,看似随意而为,温雅而润,其实中有法度自得规矩,在阴阳统一中产生美与强大。
马云亲自设计一块玉,作为老员工年终鼓励

  设计这一块白玉奖励老员工,马云的野心远见与良苦用心可见一斑。他在做一个大胆尝试,西方式文化能做出企业,如玉温润的中国式东方君子文化也同样能做。 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心