因时而动 顺势而为——广告人独家专访快友股份CEO林森

2016-09-21 15:47:25  来源:

        【每日科技网】

   中国移动互联网广告平台从起源到蓬勃发展的今天,也不过9年的时间,手机浏览器在推动移动互联网应用驶入发展快车道的同时,作为基础平台占据了移动互联网发展的战略制高点。在这9年的时间里,行业发生翻天覆地的变化,多少企业像雨后春笋般涌出,又瞬间销声匿迹,能坚持下来的,多是方向和战略部署有先知先觉的企业,快友股份便是其中一个。

  快友股份CEO林森

  当手机从功能机到智能机的划时代转变来临,快友股份CEO林森也从行业老兵转变成为创业新军。过去6年,他带领快友股份从最初4个人的小团队,一路成长壮大,如今发展成为中国年市场上一枝独秀的第三方移动广告交易平台。

  创业之初:时代变迁下的被动创业

  六年,对于一个创业公司来说,时间不算短,能从创业公司一路发展成为股份公司,记者一直好奇快友成功的秘籍在哪里?

  林森行事低调,鲜少接受媒体采访,此次若不是正值快友股份成立六周年,恐难见到林森本尊。采访之前,记者心里有点小忐忑,感觉林森是个严肃且难接近的“霸道”总裁,而见到本人时,这种顾虑瞬间被打消,他温暖真诚地致歉说自己迟到了,随即拿起桌上的一包奶片递给记者,这段采访就这样开始了。

  “我是一个从业20年的通讯老兵,从家庭网关,到功能机的手机浏览器,后来才开始做智能机的移动广告交易平台。但其实进入移动广告交易平台,可以说是一个被动的选择。”林森的开场白简单却充满悬念。

  2008年,当苹果公司的第一款智能手机面市,完全颠覆了软件市场供给模式,一夜之间,电信行业发生了颠覆性的变化,付费购买方突然变成收费平台方,软件开发者不仅没有利润,反需要向手机商付费,这一转变使得众多浏览器开发者瞬间无路可走,2008年成为软件市场最黑暗的一年。

  林森当时所在的公司,年利润从一年3000万美金,转眼间下滑到200多万美金。作为软件市场高管的林森,毫无防备地从制高点一下跌至冰点,行业的巨变,使得生存这个最本质的话题,成为摆在林森面前的一道难题,无奈之下,被动却不服输的林森走上创业之路。

  万事开头难,在创业的初始阶段,林森完全不知道应该从何下手,不懂该如何召集人员,如何合理管理公司。“在刚开始创业的阶段,没有充足的资金支撑,也没有强大的团队做后援,感觉自己的手和脚都是不着地的,晚上睡觉也不踏实”。当时的林森,谈不上有鸿鹄之愿,更没有对于公司清晰的未来建构和宏伟蓝图,想的更多的是如何开发出好产品,如何让团队能够存活下来。公司最艰难的时候,已经到了资金链断裂的地步,一个初创的小规模公司,没有资本愿意冒险来投,繁重的财务压力已经不足以支撑后面几个月的发展。林森坦言,在这个阶段,经常睡到半夜就突然醒来,白天在公司,面对员工还得自信满满地规划蓝图,描述公司光明的前景。

  创业的初期对于林森来讲就像是一场被动的修行,一边要克服自己诸多的心理压力,一边要带领员工实现更好的发展,在创业不景气的情况之下,他用坚毅的意志力死磕到底。直到今天,林森回顾整个创业历史,发现自己当初的坚持与后来性格上的打磨成为一生的财富。“在创业早期,他是绝不向任何人妥协的,一旦决定一件事,谁都改变不了,一个劲走到底。现在,只要是对快友股份有好处的人或事情,即便不是自己所想,林森也会有所妥协。” 这段旅程,改变了这个倔强的理工男,

  作为创业者,林森是接地气的,当初生存都没有解决的时候,如何去建构未来呢?活下去,才是硬道理。而此时,放眼市场大环境,移动端的预算并不是很充分,的途径就是开发App,按照这一模式再仔细研究,发现App可以通过广告来获取利润,这是林森第一次,有了“广告”的概念。

  创业第二阶段:坚持流量事业 稳步前行

  2010年,苹果公司发布iAd,同年5月,Google收购AdMob,两大应用商店均有自己的移动广告代理商,随着未来网络资费下降,智能手机普及率提升,手机广告市场前景一片看好。在这时,国内很多公司开始切入移动广告市场。

  在公司发展并不是很理想的状况下,林森觉得移动广告是未来的发展趋势,也是一个可能改变公司现状的绝好机会,基于以上考虑,林森先知先觉,顺势而为切入移动广告市场,这也是林森在创业三年后,由被动创业转变为主动出击的一次有利决策。

  不过,在国内市场上,几乎每一种新趋势刚刚兴起时,都会上演一拥而上的局面,尤其是在互联网领域。新趋势给了创业者更大的想象空间,同时也带来残酷的竞争。在做平台之初,国内既没有先行者的足迹可以让企业亦步亦趋,更没有现成的成功经验可作为借鉴,只能左冲右突地不断试错,寻找正确的道路,而快友也不例外,在不断地探索以及持续的努力下,快友提出了“聚合”这个概念,将现有的平台打包到一起,组成AdView广告聚合平台;2013年,又顺势把聚合平台转型成移动广告SSP,为程序开发商、App等提供免费服务,并高效介入SDK,帮助程序开发者赚取更多的利润,一般而言,能帮助媒体提升30%-40%的利润。

  从聚合向广告交易平台的过度,不仅仅是流量模式的商业转变,同时也是快友商业模式的转变。也正是这一项业务,不仅帮助了很多初创公司,也让快友本身获得了极为快速的发展。

  在快友发展蒸蒸日上的同时,行业内很多移动广告平台却开始下滑路。林森认为,快友之所以能存活下来,更多的是因为快友人的坚持,以及在行业变化时,能快速做出反应。正如达尔文《物种起源》中所提到的“丛林法则”:存活下来的物种,不是那些最强壮的种群,也不是那些智力更高的种群,而是那些对变化做出最积极反应的物种。

  创业第三阶段:运筹帷幄 志存高远

  快友的发展不仅迅速获得业内的认可,还成功吸引了投资商的注意,2013年,快友获得了A轮融资,也正是这轮融资之后,林森坚定了自己创业价值所在,看到了前行的希望,他开始逐渐思考快友在行业的表现以及未来的发展方向;直到2016年快友股份拿到C轮融资后,林森开始“滋生野心”,在业务、人才、管理策略等方面进行了全方位布局。首先,在业务方面,快友形成了流量,效果推广及游戏发行三大主营业务;在人才管理方面,快友股份每半年,便会根据公司的人员结构情况,在行业内寻找合伙人,且这个人必定是行业内秀的。

  到目前为止,快友总共有7个合伙人,他们分别是:在平台管理及运营方面拥有丰富经验的AdView总经理林野;拥有深度客户资源,当属广告销售精英的快友总经理许海霞;在游戏运维发行方面经验丰富的汇梦总经理季冬;拥有丰富的行业社交及人脉资源的战略投资总经理张亚宁,专注互联网行业,经验丰富的CMO马娜;有多年上市公司人事管理经验的CHO唐宁以及的财务人员、拥有多年上市公司操作经验的CFO赵旸。

  说起与合伙人的相处模式,林森表示,的特点就是分享与团结。对于合伙人,林森会给予充分的信任与放权,实现合伙人独立的业务管理和财务自由支配的权利;在股权分配方面,林森也是秉承真诚的态度,与大家共同分享利好。“快友股份在人力上的优势,是公司持续领跑的信心所在。”

  在过去的几年里,快友曾无数次拒绝了并购的机会。“快友是一个有理想的公司,拒绝并购并不代表不想变现,而是快友立志在移动广告行业深耕,因为无论未来如何变化,移动广告都能以不同的形式存在,我们也坚信移动广告这个事业是快友人可以独立做大的,这个平台来将获得更多的发展机遇。”林森坦言,对于快友来说,公司在行业内的排名并不重要,谁也不能永远称霸,短短几十年,互联网公司自然是没有出现“百年老店”,也或许从现在开始,伴随着商业世界越来越快的新陈代谢,“百年老店”再也不会出现,所以,对于快友股份更重要的是,未来能否走得更远。

  创业是一次自我进化

  每一次跌倒爬起后的自我进化,现在看来,其实都是因选择了“创业”这种生活方式而收获的特殊财富。林森认为,创业是一个很好的生命体验,但不是一个很好的生活的过程,你会牺牲掉家人,也会牺牲掉健康和睡眠。林森表示:“创业这个过程中会觉得很刺激,当你真正去融入其中的时候,其实是会上瘾的。可以说,现在我已经是一个重度的创业者,哪天如果不创业,我自己都不知道还有什么可以做。创业更像是自我的一次进化,以前会纠结一个人或一件事,但是在现在会静观市场环境的变化,等待新的机遇与风口。“

  在这六年的创业过程当中,林森带领快友人不断积累和摸索,他总结说:“到今天,我们突然发现,从来没给自己留下退路。“创业是没有退路的,他也经常跟合伙人投资人说,如果说创始人决意去尝试什么,其实等同于挖了一个大坑,到最后能够爬上来的方法,一定是大家齐心协力一起爬出来。所以,创业的过程也是一个团结、妥协、坚持的过程。所以,林森很珍惜现在的创业机会,在珍惜之外,他更希望充分利用这个平台,带领员工实现资本的变现,给予员工更好的生活,让他的合伙人能够实现财务的充分自由,投资人也可以获得丰厚的投资回报。

  结语

  不管是误打误撞,还是十年磨一剑的智慧累积,在移动互联网的残酷厮杀中,有的成为风口浪尖的先烈,或者英雄;有的铩羽而归,就此远离创业江湖。林森作为最早切入移动广告市场的创业者之一,见证了互联网行业发展的风起云涌,亲历了移动互联网残酷的行业洗牌;在洗牌的浪潮之后,快友发展越来越快。笔者以为,如果没有能够运筹帷幄的领军人,没有严谨的运营和高品质的产品和服务,企业很难走入下一阶断。一家好的企业背后,必定有是一个具有伟大胸怀和梦想,而又能脚踏实地、具备快速学习能力的创业者。林森便是这样的一种人,他能够跟随企业的高速发展,让自己成为一个。这种领导力,不是常规意义上的小恩小惠,而是创建一个企业所需要的胸怀与梦想,以及背后的勤奋与大智慧。

  在风雨诡谲的移动互联网市场,你可能预测不到,下一个颠覆者正在某个自己看不到的角落悄然生长;你也可能诧异,居然会有如此创新的模式;在未来,快友依然会面临诸如此类各种各样的挑战,但是,笔者相信,无论行业怎样变化,林森及其团队在应对时,定会越发沉稳,游刃有余和难以战胜!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心