沈鹏:出走美团,做自己的1号员工

2016-08-24 10:19:19  来源:

        【每日科技网】

 沈鹏:出走美团,做自己的1号员工

  “生命在于折腾,我不想要多么长寿,但是要活得轰轰烈烈“。说这话的大男孩29岁。

  沈鹏,2010年1月以实习生的身份加入王兴创业团队,成为美团的第10号员工。2013年底负责美团外卖全国业务线,2016年4月离职新美大、同月创建水滴互助团队。

  如果用一个词来形容我对沈鹏的第一印象,那一定是“出乎意料”。常年的奔波使得沈鹏看起来较瘦弱,说话声音也略显沙哑。单从外观看,很难把他和什么牛逼的人联系在一起。但是,当你跟他聊上个五分钟就会发现其从内向外迸发出的活力,说话快速、直接劲足。面对亿欧的邀请,沈鹏表示希望能够与创业者分享经历,创业不易,互相鼓励。

  当谈到自己与美团的关系时,沈鹏说的最多的一个词就是“感谢”。自己和美团一起从0走到1,再从1走到100。在美团度过的7年时光里,让沈鹏在能力、人脉等方面都有了很大的提升,用沈鹏自己的话说就是:”没有在美团的七年磨炼,我现在也不可能创办水滴互助,千言万语,唯有感谢“。

  谈到离职美团的原因时,沈鹏回答简单直接:“爱折腾”。2015年10月美团大众点评合并,合并之后的情况用沈鹏的话形容就是“人才济济”。当时的外卖市场已形成饿了么、美团外卖、百度外卖三足鼎立的较稳定的局面。作为美团外卖业务的负责人压力已经大不如前,大学时期想要创业的想法再次被唤醒,但是迫于公司的实际情况以及种种非可控因素,当时沈鹏选择留在新美大。美团外卖内忧外患的环境使沈鹏长期压制着自己内心想要创业的想法,但是越压制就越渴望。从帮助患癌同事筹款的过程中,沈鹏发现了传统保险行业的一个痛点,或者说是传统保险行业的一块无法覆盖的区域,这次,沈鹏决定创业。他说:”自己并不想要多么长寿,但是要活得轰轰烈烈“。

  2016年4月15日沈鹏从新美大离职,4月16日开始创业。从10号员工变身1号员工,沈鹏说的最多的三个字就是“没做过”,原来自己需要做好的是业务,现在找团队、融资、找办公室什么都要干,而最难做的人和财确是自己原来没怎么接触过的事。真正创业后,才知道”有些事情是必须由创始人来做的,有些责任也只能由创始人来承担,自己要为项目的成败负责“。

  谈到融资问题,沈鹏表示,融资确是水滴比较顺利的一件事;不过这种顺利是以沈鹏7年间在O2O行业积累的人脉和被认可的能力为基础的,更多是因为美团。沈鹏坦言:”其实在3月份自己要离职的消息传出去的时候就有很多同行、投资人以及朋友来问日后的规划;在O2O混迹多年,以自己的个人号召力组建一支小团队不是一件难事“。并且让沈鹏表示意外的是,在自己给投资方介绍水滴互助的时候,许多投资方直接递过来了一份2015年的互助保障行业报告,其实最终投资水滴的投资机构多是早都关注到这个领域了。

  但是创业的道路绝不可能一帆风顺,沈鹏笑称:”苦逼的事情太多了,但是最苦逼的还是找人,有时候找人都不能用三顾茅庐来形容,那都是五顾、六顾;就目前,水滴互助7个部门的负责人几乎都是自己求过来的。有一次,一个核心部门需要一个负责人,自己没有合适的人选,就去找了老王(现任新美大餐饮平台总裁王慧文)。老王推荐给我了一个人,我第二天就约出来了,计划一顿饭搞定,结果一个午饭吃到了下午5点,人家还没答应;第三天我又把他约到公司来聊,他到我的公司转了一圈,直接说我们目前战斗力不足,还是没给答复;第三次我把他和我的创始团队聚到一起,大家一起谈论互助保障的未来,结果成了他在面试我们所有人,最终还是没有拿下;后面又有了第四次,直到第五次邀请他才最终同意加入我们团队,一起来创建水滴互助,现在是水滴互助的一个重要部门的负责人”。但是,沈鹏也表示:其实他也很欣赏这样的人,因为“创业大家付出的都是自己的青春,必须要认同项目、认同创始人、认同合作伙伴”。

  相较于大多数创业者,其实沈鹏的创业过程算不上多么曲折,准确的说还挺顺利。从今年4月后,国内互助保障行业逐渐兴起。短短3个月,就出现了几十家创业公司;之前沈鹏也对亿欧表示过,估计今年年底国内有将近300家互助保障平台。不过说到这个问题的时候,沈鹏不但没有显示出焦虑,反倒还挺高兴,他说“这是好事,大家一起把市场做起来,至于谁来收割,那就看谁更能得到用户的青睐”。最后沈鹏表示:“一个领域最终哪个团队能够赢得市场,不是靠资本而是靠用户用钱来投票选择的;只有真正从用户的需求出发,解决用户的痛点,为用户创造价值,最终才能获得用户的选票,取得成功”。

  沈鹏给人的印象就是年轻、有活力、爱折腾;对未来抱有好的想法,但是给人一种很务实的感觉。水滴互助并不是国内最早的互助保障平台,以现在60万的用户已经是国内用户数量最多的平台。沈鹏认为未来互助保障会成为保险的一种补充,在很多保险不能覆盖到的领域给用户温暖和保障。未来沈鹏希望水滴互助能够服务上亿用户,成为一个当大家想到重大疾病的时候就能想到的品牌。

  本文作者马西骑,亿欧专栏作者

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心