[民族脊梁]吴天祥:为党分忧 为民解难

2016-08-17 16:17:37  来源:湖北科技厅

        【每日科技网】

   1990年,吴天祥担任武汉市武昌区信访办副主任,数年间,他接待上访群众万余次,处理各类问题近万个。他还数十次义务献血,4次跳入长江救人,先后照顾过26名孤寡老人、6名孤儿,结识了300多个“穷亲戚”……“民之难即党之忧,共产党的干部就是要为党分忧,为民解难。”吴天祥诠释他数十年如一日的服务与奉献。

  上世纪90年代,吴天祥先后被授予“全国学雷锋先进个人”“全国共产党员”“全国党务工作者”称号。

  在吴天祥心里,从无“在职”、“退休”之分,“为人民服务”当为永远的本分。年过7旬的吴天祥退休10多年了,但闲不下来,每天坚持接待信访群众,走街串户,为人解难排忧。

  这些年,在吴天祥的鼓励和促成下,社区洗衣店开起来了,红领巾小餐桌办起来了,敬老院、家电维修点建起来了……再就业社区在武昌区如雨后春笋般涌现出来。

  多年前开始,每年中秋,吴天祥都要备好100多盒月饼,到武汉西藏中学去看望那些远离父母、到内地求学的藏族孩子;每年春节前夕,他都要跑遍武昌大大小小的福利院,带着礼物慰问孤寡老人;每年春节后,他都要去武汉及周边监狱,给服刑人员讲课,帮他们解决思想和生活上的难题……

  吴天祥的退休工资并不是很高,但他每月都要拿出数千元,资助一些家庭、生活、工作或者学习遇到困难的群众。

  始终如一的奉献和付出,在退居二线以后,吴天祥又被评选为“全国道德模范”。

  记者日前采访吴天祥,问及何以坚持这样做,他说:是出于对党的感恩之情。1944年,吴天祥出生在湖北省钟祥县农村。3岁那年,他患了重病,是路过的解放军军医把他从死亡线上救了过来。

  榜样的力量是无穷的。近年来,在武汉及湖北各地,先后成立了两万多个“吴天祥小组”,20多万党员干部和青年积极分子以志愿者身份,做着“让别人感恩,让自己快乐”的事。(据新华社23日电)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心