[民族脊梁]铁人王进喜:用生命践行誓言

2016-08-17 16:07:35  来源:湖北科技厅

        【每日科技网】

   “有条件要上,没有条件创造条件也要上!”“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田!”铁人王进喜,用他短暂的生命践行了自己的誓言。

  1923年10月8日,王进喜出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦的农民家里。1950年,王进喜通过操作考核进入玉门油矿,成为新代钻井工人。1956年4月29日,王进喜加入中国共产党。入党不久,担任“贝乌5队”队长。1958年9月,王进喜带队创造了月进尺5009米的全国钻井纪录,被誉为“钢铁钻井队”。1960年,王进喜率队奔赴大庆油田参加石油大会战,井队番号改为“1205”。

  刚到大庆的时候,由于吊装设备紧张,王进喜井队的钻机无法运抵施工现场。一套钻机总重60多吨,包括大小设备四五十台。在玉门拆卸搬家时动用了吊车、拖拉机各4部、大型载重汽车10辆。王进喜大吼一声:不能等!他带着30多名工人奋战3天3夜,靠人拉肩扛把钻机运到井场。

  仅仅5天之后,王进喜率队打出了到大庆后的第一口井,完钻进尺1200米。第二口井钻到700米浅气层时,突然发生井喷。压井需要重晶石粉,可是现场没有。王进喜当机立断决定加水泥来提高泥浆比重,可水泥加进去就沉了底不能融合。见此情况,王进喜穿着工服、拖着一条伤腿纵身跳进齐腰深的泥浆池,用身体搅拌泥浆……

  1960年6月1日,大庆首列原油外运。1963年11月17日,周恩来总理在二届全国人大四次会议上庄严宣布:中国石油基本实现自给。新中国石油工业由此进入一个新纪元。

  被提拔当了大队长后,王进喜依旧每天深入一线,靠前指挥。在他的带领下,1205和1202两个钻井队于1966年同时实现了年钻井进尺超过10万米的目标,超过了美国钻井队和苏联功勋钻井队。

  王进喜不仅仅是一个“拼命三郎”,更讲究过硬的本领和科学求实的态度。一次,他骑摩托车路过一个钻井现场,通过钻机声判断钻头牙轮松动了,就停下车让工人起钻。工人们半信半疑,起出钻头一看,果然如铁人说的那样。

  长年累月高强度的工作,严重透支着王进喜的健康。1970年4月,铁人在北京301医院被确诊为胃癌。同年11月15日,王进喜逝世,享年47岁。

  新中国成立40周年之际,王进喜与雷锋、焦裕禄、钱学森等同志被中共中央组织部誉为新中国成立以来“在群众中享有崇高威望的共产党员代表”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心