扎克伯格:你不需要成为无所不能的超人

2016-08-11 11:32:39  来源:IT之家

        【每日科技网】

   19岁的马克?扎克伯格在哈佛大学的宿舍中成立了thefacebook.com。而如今,32岁的他已经一跃成为市值3400亿美元的社交网络创始人,被人们冠以"第二盖茨"的美誉。

  扎克伯格称,2004年建立Facebook的最重要的原因是基于人的连接,当时互联网上可以找到几乎所有的东西(新闻、音乐、书、电影、买东西),可是没有服务帮我们找到生活上最重要的东西,那就是人。

扎克伯格:你不需要成为无所不能的超人

  "世界这么大,咱们创业吧!"随着科技圈的发展,涌现出了越来越多的创业者。在创业之前,你不妨先看看马克?扎克伯格提出的关于创业的3点建议:

  建议一:你得喜欢而且“用心”

  Facebook赋予社会中的每位个体一个公开的身份,改革了分享生活的方式,呼吁我们重视自己的内心想法。扎克伯格表示,当你有了使命,它会让你更专注,更用心。

  关于"用心"如果你有了使命,你不需要有完整的计划,往前走吧!你只需要更多用心。世界上的创意就是你喜欢做、而且能比别人做得好的事情。扎克伯格举例说,Internet.org就是一个例子,该组织致力于让全世界的人都可以上互联网。我们并没有什么商业模式可言,他说,但是有钱的人都已在Facebook上了。

  伟大的东西都是由一群最用心的人创造的。这位Facebook CEO称,人们不该担心自己会犯错误,因为你在一生中总会犯一些错误。你应该克服困难,勇往直前,而不是垂头丧气。

  总结:

  关乎创业,在你开始做之前,不要只问自己怎么做,要问自己:为什么做?你应该相信你的使命。解决重要问题。要用心。不要放弃,要一直向前看。所以梦想还是得有,万一见鬼了呢?

  建议二:不怕犯错的人生观

  在创业的过程中,错误是不可避免的一个组成部分。曾经有人问扎克伯格要如何克服创业过程中的各种挑战,比如说找到合适的投资人、研发受到所有用户喜爱的产品等等。他是这样回答的:"在这个世界上,没有人是无所不能的。但是你可以成立一支由朋友和家人组成的强大后援团,让自己拥有不断前行的动力。"

  许多想要创业的年轻人总是太过追求成功,害怕犯错。但是扎克伯格的想法是,只要拥有一群强有力的后援军,并且寻找到一群志同道合的朋友,你就能够渐渐发现错误内在的价值。所以,没必要强迫自己成为无所不能的超人,你所要做的只是坚持自己的初衷,敢于尝试,不怕犯错。

  总结:

  创业道路长且艰难,不要因为频繁犯错,而选择放弃。中国有一句古话说得好:"只要功夫深,铁杵磨成针"。一直努力,你会改变世界。

  建议三:Done is better than perfect

  在Facebook位于加州的总部," Done is better than perfect "(别把追求完美,当成不做事的借口)这句话作为公司的口号刷在墙上。换句话说,只要你努力了,完成了自己的工作,提升了自己的能力,这就是一种成就和荣誉。

  扎克伯格解释了这句话背后的意义:"其实,从某种程度上来说,这句话的核心就是指我们要学习黑客做事的方式。与其花上好几天的时间来讨论某一想法是否可行,还不如像他们那样直接研发出一个原型,通过真正效果来判断其成效。"

  Facebook人力资源副总裁罗莉?格勒尔( Lori Goler )表示:"公司的关注点在于确保所有员工能够在一个包容和具有挑战性的环境里工作,使得他们可以在人生任何一个阶段出色工作。对于能够创造一个适合所有人的企业文化,我们感到自豪。"

  总结:

  在创业阶段,脚踏实地做好本分工作是一项最基础也是最重要的事情。脚踏实地就是不能这山望着那山高,你得有所"满足",才能做得"完美"。

  最后用扎克伯格的话来做总结:"你们可以成为全球,可以提高人们的生活,可以用互联网影响全世界。"所以创业者你总得去相信点什么。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心