夯实基础,锻造军事指挥官——写在中国人民解放军建军89周年之际

2016-08-09 15:08:18  来源:科技日报

   □ 蔡兆国

  ■八一特稿

  时光荏苒,日月如梭,转眼我们建军89周年了。而我,往昔的青葱少年,在国防科学技术大学的4年学习中,一次又一次自我突破。终于,我从湖南到河北,如愿来到石家庄机械化步兵学院,离一名合格的指挥官只差最后一步。行百里者半九十,在任职培训院校的这最后一年,将是实现凤凰涅槃的关键一年。

  河北,一片充满了众多军旅传奇的土地,更是无数中华热血儿女诞生的地方。董存瑞以身殉国,狼牙山五壮士为中华民族之独立抛头颅、洒热血。一夫当关,万夫莫开,正是河北的性格。我所任职的培训学院就在这激情澎湃的地方。来到石家庄机械化步兵学院,第一眼就看到了高耸挺拔的杨树。在湖南,这么高大的杨树并不常见,而在我们军校中,他们就像人民子弟兵一样,站岗放哨,保护着每一个人,每一寸领土。树干上斑驳的痕迹,都是他们成长的印记,断枝的地方则是他们经历风吹雨打,百般磨砺的证据。没有经历过困难挫折怎能真正成长?都说我们是温室中的花朵,想想4年的军校生活,虽然比普通院校要苦,但是并没有经历过真正的风浪,我们还是在被保护之中成长的。但是,走出校门,我们要成为保护人民,保卫祖国的军人,没有加钢淬火的过程,怎能面对现实中的残酷考验?

  告别挺拔的白杨,一片枫树映入眼帘。那在风中飘摇的枫叶让人觉得分外安心。枝繁叶茂的枫树,隐约能够看到被修剪的痕迹。俗话说:玉不琢,不成器。这树木也不例外。想要茁壮成长必定要突破自我,经历又一次的淬炼,汲取各方面的营养。想要成为合格的指挥官,何尝不是这样?综合素养,一专多能,说的容易,做起来必定要经历被“修剪”的过程。刻苦学习、刻苦训练,一丝一毫不能马虎,作为军人,更要严格要求自己,才能获得自己的枝繁叶茂。

  一腔热血在体内翻滚,满腔热忱已蓄势待发。报到后,第一项任务是拔草。看似“好欺负”的小草,其实都有顽强的根系,牢牢地将自己扎根在土地之中,想要拔掉它们可是要费很大力气的。然而,这也是让我敬佩它们的地方。我们要像这小草,牢牢抓住祖国这片大地,坚持着自己的信念,守护着自己的领地。无论遇到多少艰难,多少危险,都要牢记心中的信念,为祖国,为人民,为中华民族的伟大复兴战斗到最后一秒!

  古有秦国铁骑方阵一统山河,大唐玄甲声名赫赫,戚家勇军威震外敌,今有89年历史的中国人民解放军美名扬天下。在习主席的领导下,改革强军,将让我国的国防变得更加强大。强军强国,自强不息!“打仗从来都是狭路相逢勇者胜,军人必须有一不怕苦、二不怕死的精神。”这句话一直萦绕在我的心头,成为了我前进路上的动力。为了我们伟大的祖国早日实现强国梦、强军梦,我们这些军队的新鲜力量将扎根院校,全身心投入到学习训练中去,磨砺自己的血性与胆气,立志献身国防,时刻准备战斗,为祖国贡献自己的力量!

  (作者系石家庄机械化步兵学院学员)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻