部队建设应求精探妙

2016-08-09 15:07:56  来源:科技日报

        【每日科技网】

   □ 侯武章

  ■军营新思语

  精益求精是创业之本、成功之匙,对于部队建设亦是如此。只有坚持落实高标准,注重高质量,才能精品不断、成果迭出。

  “精”要善学。干精品工作,善于学习是根本。只有具备渊博的知识、过硬的本领,才能形成创新工作的思路与方法。通过学习不断充实自己、完善自己,丰富思想底蕴,提高自身能力素质,从而使开展工作保持高水准,工作成效保证高品质。

  “精”要吃苦。我们要时刻保持一种昂扬向上、锐意进取的精神状态,保持一种励精图治、争创的标准意识,保持一种殚精竭虑、夙夜在公的工作干劲,保持一种宁可身受苦、不让脸发烧的工作态度,不怕艰辛、埋头苦干,才能有所突破、有所成就。

  “精”要作细。细节见功夫、见精神、见作风、见责任,决定成败、决定品质。要坚持大事细办、轻事重办,发扬“匠人”精神,对每项工作、每个环节都要精雕细刻、一丝不苟,注重从大处着眼、从小处入手,努力做到精细、具体、深入,确保办一件成一件,抓一项是一项。

  “精”要创新。没有特色的精品,依旧缺乏生命力,难成品质。工作中要坚持“四大”理念,在筹划上适应新变化、在内容上有新发展、在形式上有新亮点、在效果上要真管用,拿出精品、创造特色,力争达到人无我有、人有我新、人新我优的高标准。

  “精”要管用。精品不是面子工程,追求精品更不是作秀。我们在追求精品的过程中,要围绕方法管不管用、内容接不接地气、措施得不得力、官兵满不满意、群众受没受益,对部队生成和提高战斗力起到多大促进作用做文章、下功夫。多做管用的事,部队整体建设水准和层次才能不断提高,实现自身品牌,亮出自我名片。

  (作者系武警上海总队七支队支队长)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心