要当就当出膛的子弹——追记献身使命的忠诚卫士、武警山东总队临沂支队上士张楠

2016-08-09 15:05:50  来源:科技日报

        【每日科技网】

   □ 本报记者 张 强

  ■八一特稿

  影像中的张楠高高瘦瘦,目光有神,英姿勃发。训练场上,他挑战生理、心理极限,创造总队狙击应用射击项目纪录,是百步穿杨的神枪手;驻索马里执行任务中,他主动请缨、冲锋在前,身负重伤后依然向组织请战,留下继续战斗,直至生命最后一刻。

  张楠,武警山东总队临沂支队上士班长。2015年7月26日,他在中国驻索马里使馆执行警卫任务时,不幸在恐怖袭击中罹难。武警山东总队批准张楠同志为烈士。

  张楠牺牲周年前夕,科技日报记者走进他生前所在部队。追寻烈士人生,足迹令人动容。正是这位普通一兵,用生命诠释了什么是真正的血性好男儿,什么是中国军队新一代“四有”革命军人!

  “军人的语言里没有‘怕’字”

  回忆起张楠牺牲的那天,警卫小组战士赵团军的声音仍然微微发颤:“那天下午,张楠和我正在五楼体能训练。突然一阵爆炸声传来,瞬间,整个房顶坍塌下来。我受了轻伤,但张楠却被砸倒在地,终因颈动脉破裂失血过多,抢救无效牺牲……”

  赵团军回忆说,就在牺牲前一刻,张楠还告诉他自己没事,要他“放低重心保护好自己,注意隐蔽”。

  危险之境,人人都有求生本能,可张楠却将生的希望留给他人,把危险留给自己。

  驻索马里使馆大使韦宏添回忆起张楠,满是感动,“一次,我们外出开展外事活动,张楠第一次随行执勤。经过一个检查站时,前面引导车突然向前蹿了一下,当地武装人员立即调转枪口,一枪打在车厢挡板上。就在那一瞬间,张楠果断地用身体挡住我,同时做好战斗准备。”

  韦宏添大使问张楠:“索马里这么危险,每天都和死神打交道,你怕不怕?”他回答说:“军人的语言里没有‘怕’字。为祖国的利益战死沙场,是军人的荣誉。”

  “生命诚可贵,责任当为先”

  2015年4月14日,我驻索马里使馆所在地发生恐怖袭击,担任机动警戒任务的张楠身负重伤。他本应回到国内好好休养,可谁也没想到第二天总队党委就收到了他的请战书。他写道:“作为军人,使命永远重于生命。我已经做好随时为祖国外交事业献身的准备。”

  凭着强烈的使命意识和顽强意志,他挑战生理极限。术后3天,就申请出院;第7天,就开始锻炼行走;第16天,就开始恢复训练;第28天,就重返战斗岗位。一个月下来,体重掉了20多斤。

  这一次,张楠再次选择了为国尽忠!

  2004年,出生在“中国杂技之乡”——河北吴桥的张楠已是杂技大世界的专业演员,可憧憬军营的他却毅然选择了参军;因为超龄与提干失之交臂,他没有选择退伍,而是选择留下,决心当一辈子好兵;姐姐因病去世,他本可以留在国内为父母尽孝,可面对祖国的召唤,他埋藏悲痛选择了异国出征……

  张楠牺牲后第5天,临沂支队一中队中队长井跃华收到了他生前托人捎回国内的思想汇报。在这份长达7页纸的思想汇报中他写道:“人为什么要活在这个世界上?首先想到一个词——责任。生命诚可贵,责任当为先。”

  “当不了干部,我还不能当个好兵吗?”

  采访中,记者看到一张珍贵的照片。照片上,刚刚入伍的张楠胸戴红花,昂首挺胸走在队伍的第一排。也许从入伍那天起,他就注定要当一名“排头兵”!

  在部队这些年,张楠两次荣立三等功,多次荣获总队“十大训练标兵”“十佳士官”,带领全班在总队、支队组织的各项考核比武中夺得15项第一,还先后参与重大任务10余次,抓捕犯罪嫌疑人10名。

  编号“08569”的狙击步枪属于张楠,这是总队第一支高精狙击步枪。为了它,张楠付出了超乎常人的辛勤与汗水。2011年,总队特战分队比武,张楠创造狙击应用射击项目纪录,捧回总队第一支高精狙击步枪。2012年,总队军事比武,张楠再次斩获狙击应用射击竞赛,至今无人打破他的纪录。

  正是那两年,张楠却因为超龄与提干机会失之交臂。父亲劝他退伍,可他坚定地告诉父亲:“关于去留问题,我已经考虑许久。当不了干部,我还不能当个好兵吗?我想当一辈子兵!”

  如今张楠走了,可当一辈子好兵的梦想却留在战友们的心间。战友们说:“张楠就像憨厚朴实的许三多那样,满脸汗水地站在远处,微笑着看着我们,激励我们向着强军目标奋勇前行。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心