“打仗没有固定套路”

2016-08-09 15:05:28  来源:科技日报

   □ 邵洪波 李世才 刘 畅

  ■关注军事训练

  前不久,滇南某山岳丛林地,一场搜剿“暴恐分子”的战斗在密林深处悄然打响。

  15名“暴恐分子”藏匿的地域山势陡峭、林密丛深、范围太广,加之突遇复杂天气,搜剿行动遇到前所未有的复杂环境。在判明情况后,某团士官长徐克松提出创新战法,对“暴恐分子”可能藏匿的山林地带进行地毯式搜索,最终抓获6名“暴恐分子”,击毙9名负隅顽抗的“暴恐分子”。

  这次搜剿行动是对徐克松创新战法的又一次检验。此前,针对山林地搜剿暴恐分子难度大的实际,他组织营连士官长进行课题攻关,总结出了“全面封控、分片搜索、重点突破、伺机捕歼”的战法,并通过了多次实兵自主式对抗演练的验证。

  “打仗没有固定套路。”这是徐克松在践行强军实践中始终坚持的信条。入伍14年来,他从战士成长为兵教员,再到团士官长,在教学和组训中从来没有两份一样的教案,更没有一堂一成不变的授课。2015年底,徐克松又创造性地提出了“仰卧或侧身投手榴弹”的方法,走开了一条不拘泥于教材的战术新路子。

  几年来,他总结出“400米障碍训练五步法”“维稳部队三贴近训练法”“单兵战术训练五步法”等10余项教学创新成果,在部队推广运用,官兵称他为“训练场上的活教材”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻