罗军 以教育和应用促3D打印产业发展

2016-08-06 15:59:11  来源:科技日报

        【每日科技网】

 

  3D打印作为一项前沿性的先进制造技术,已成为全球新一轮科技革命和产业革命的重要推动力。但是,围绕3D打印技术的争议和疑问却从未间断。

  中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军近日在接受采访时表示,应该以教育和应用推进3D打印产业发展。

  罗军说,3D打印技术自上世纪80年代中期诞生以来,已经在航空航天、汽车及零部件、模具、生物医疗、研发设计等多个领域得到应用,其独特性已经得到验证。但是当前存在一种误区,认为3D打印将要替代传统制造技术,实际情况并非如此。3D打印技术不是要替代传统制造技术,也不可能替代传统制造技术。传统技术解决的是批量化、标准化制造,而3D打印解决的是个性化、定制化、小批量制造。3D打印与传统技术彼此间是一个很好的互补关系。

  他认为,3D打印技术进展缓慢主要是由两方面原因造成的:一是商业模式单一,不购买3D打印设备就不能分享3D打印这项技术,无形之中造成很多用户持观望态度;二是目前大多数人对该技术不够了解,3D打印人才严重短缺。因此3D打印的发展必须重视开拓应用市场。首先,应着力搭建更多开放式服务平台,使用户在不购买设备、不承担风险的情况下就能够率先分享这项技术;同时大力培养更多系统性的应用人才和专业化的研发人才,充分发挥其优势,促进3D打印技术在各个领域的精准应用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心