江津区举办第29届青少年科技模型大赛

        【每日科技网】

  “快撑住、撑住,楼要倒了!”5月5日,“高楼”摇摇欲坠、几欲倾塌的惊险一刻在江津田家炳中学上演。不过此楼非彼楼,是学生们正在进行的创意构型比赛中搭建的大楼。

  当天上午,由重庆市江津区教育委员会、重庆市江津区科学技术协会主办,重庆市江津区青少年科技辅导员协会承办,重庆市江津田家炳中学校协办的江津区第二届智力运动和第29届青少年科技模型大赛在该校举行,来自全区中小学校的60支队伍、973名选手现场比拼“最强大脑”。

  本次比赛分为智力运动与模型大赛两项赛事,分别设有飞叠杯、创意构型和结构模型工程挑战赛、航空模型留空计时赛、航海模型直线竞速赛等项目,项目按年级分设小学组与中学组。据了解,江津区青少年科技模型大赛每年举办两次,本届赛事的参赛规模与人数再创新高,越来越多的青少年与科技零距离接触。

  3秒、4秒、5秒……在飞叠杯赛区,12个塑料杯在选手们手中飞速叠放、收纳,动作快得让人眼花缭乱,旁边候场的选手们也没有闲着,纷纷和小伙伴们一起加紧练习、商量对策。选手们纷纷感叹,眼睛都不敢眨一下。“这个项目既考眼力,还考手眼协调能力,同时如何减少、处理失误也是对学生们的心理素质很好的锻炼。”项目指导老师告诉记者。

  “扶这边”“放那里”“不要碰”……在创意构型赛区,整个赛场除了选手们简短的指令声外,显得有些凝重。“组装的时候,我气都不敢出。”蔡家小学的钟浩铭告诉记者,“通过这次比赛,我才知道修建高楼是件多么不容易的事。”大胆设计构思、准确粘连零件、小心叠放部件,一座座风格万千、造型迥异的建筑就这么在选手们的巧手下拔地而起。

  在航空模型留空计时赛场,选手们跃跃欲试,比拼谁的飞机飞得最久;参加航海模型直线竞速赛的选手们需见证自己亲手组装的战舰是否能经受住风浪的“考验”,抵达彼岸;而结构模型工程挑战则是“硝烟味”最浓的项目,选手们遥控造型各异的模型车,比试在规定时间内,谁的“爱车”搬运的木块最多。

  “希望通过比赛,既锻炼学生们的动手能力和创新精神,又培养他们对科技的兴趣,让他们主动走近科学,认识科学之美,还通过与队友之间的互帮互助,树立团队协作能力。”据区教委相关负责人介绍,从本次比赛中脱颖而出的优胜者将参加随后举行的重庆市级比赛,将来还有机会代表重庆出征全国赛,在更加广阔的舞台上展现江津青少年的风采。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.