90亿吨塑料垃圾成全球可持续发展焦点,资源化回收利用迫不容缓

2017-08-05 15:22:42  来源:中国环保在线  编辑:

        【每日科技网】

   研究发现,截至目前,地球已经产生超过90亿吨的塑料垃圾,而目前大部分塑料的最终目的地是垃圾填埋场或自然环境。对于塑料垃圾的回收利用,已经成为全球可持续发展的焦点问题之一。

  自塑料在上世纪50年代开始大规模生产以来,全球塑料生产有了快速增长,其产量超越了许多其他人造材料,但有关塑料命运(即有多大比例被回收、焚烧或丢弃)的信息则一直缺乏。而了解这些信息可为因全球塑料生产和使用增加构成的挑战提供更好的解决方案。

  塑料垃圾已经全球焦点

  不过近年来,有关全球塑料垃圾的研究有了一定程度的进展。据媒体报道,人类至今已生产了91亿吨以上的塑料垃圾,只有9%得到回收利用,另外12%被焚烧,其中大部分被填埋或者随意丢弃在自然环境中。

  美国一期《科学进展》期刊刊登了一份“对全球塑料制品进行分析”的报告。报告中称,按照现有速度,到了2050年,全球将有130亿吨以上的塑料垃圾丢弃在垃圾填埋场或环境中,这差不多是纽约帝国大厦重量的35000倍。

  根据研究人员收集的数据,塑料的市场是包装,在中高收入国家中,城市生活垃圾中的塑胶比例从1960年的不到1%增加至2005年的10%以上。中国、欧洲和北美是塑料产品排名前三的生产地,欧洲回收率达30%,中国25%,美国9%。

  塑料垃圾对海洋危害巨大

  大多数的塑料不会被生物降解,它们可能会存续几百年甚至几千年,其造成的白色污染问题不容忽视。尤其是对海洋环境,塑料垃圾的危害几乎是“毁灭性”的。

  据统计,每年有超过800万吨塑料被遗弃在海洋,占海洋垃圾的80%。这不仅威胁海洋野生动植物的生存,还会破坏渔业和旅游业,对整个海洋生态系统造成至少80亿美元的损失。

  塑料垃圾对海洋环境的危害之大,将超过人类过度砍伐亚马孙热带雨林对地球生态环境的影响。英国普利茅斯大学海洋生物学教授理查德·汤普森说,微塑料污染范围之远、程度之深,已经波及曾被人类视为净土的极地和海底。

  汤普森担心,如果北极冰川因全球气候变暖而保持现有的融化速度,大量冻结的微塑料很可能再次被释放进入地球水体,而人类对其毒性和污染影响的研究还远远不够。

  来自海洋团体抗污水冲浪者的Hugo Tagholm说:“塑料污染危机与气候变化的相当,因为它污染了地球上所有的自然系统以及越来越多的生物。目前的科学研究表明,塑料无法有效地被食物链吸收。在过去20年中,一次性塑料的生产大幅度增长,节约、控制、再利用和回收的系统并没有保持下去。”

  塑料垃圾资源化利用的探讨

  塑料垃圾经过处理以后完全可以资源化,经过热熔造粒后,可用于生产黑色的塑料垃圾袋、建筑用包装盒、建筑用塑料模板、绿化用格栅等产品,如果利用好这一资源,仅此一项就可以减少垃圾填埋量30%,同时减少垃圾的运输量30%。

  中国塑料行业知名专家表示,塑料来源于石油,属于大分子物质,自然界中无论光合作用或微生物都无法分解,所以塑料的资源化利用更多应该从产品本身解决。

  “一吨塑料热值可以相当于几倍的普通燃煤,替代燃煤是塑料垃圾的处理途径之一,另外就是完善大城市塑料垃圾收集、分选、清理、造粒、再利用的回收系统建设。目前一些企业利用废弃塑料制作建筑用模板,其综合成本低于木模板,既是对塑料垃圾的再利用,也是节约木材资源的有效途径。”该专家表示。

  不管怎样,人类应认真思考所使用的材料和废弃物的管理问题,虽然在某些领域塑料必不可少,没有必要将之彻底清除出市场,但对如何使用塑料应进行更严格的审查。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心