治标治本,人性弱点是雾霾之源

2016-12-23 10:42:05  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  近几年,关于雾霾的各种新闻层出不穷,雾霾的危害已尽人皆知,空气中粒子浓度增加之后,则会引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,而雾霾湿度较高是一种非常好的病毒、细菌传播载体;而通过相关数据的统计,相关机构的监测,普通人对雾霾的形成原因也渐渐清楚,其中最重要的两项就是烧煤和尾气排放,如果说前一种原因还有工厂、企业等政府的原因,那么,尾气排放则完全怪不得政府,基本上由普通百姓一手造成的,我们不得不尴尬地承认:雾霾有90%来源于人类的经济活动。
  那么问题是我们既知道雾霾的危害,也知道它的形成原因,但就是无法靠自己的力量根治雾霾,这是因为人性中有着不可克服的弱点:自私、贪婪、懒惰、虚荣等等。
  拿私家车为例,纵然雾霾已经如此严重,人类也从未放弃买车的希望,甚至在限号期间铤而走险,趁着交警人力瞌睡或者摄像头稀疏,出来溜溜车;中国私家车保有量增长从未因雾霾问题而有任何减缓,能源的消耗从未减少,一些人在“借钱、贷款、找不到停车位、支付不起邮费”的时候,依旧要买上一部车,美其名曰:代步工具,其实是掺杂着大量人性弱点:雾霾是全社会的事儿,加我一辆车也不会怎么样,我开车,让别人去绿色出行吧,这大概就是自私;自从私家车流行开来,越来越多的人再也蹬不动自行车,大家去楼下超市买包烟也恨不得开车出去,这估计是懒惰;现代社会中,没有车就不能融入特定的圈子,没有车就不能发一组“不小心漏出方向盘”的优质朋友圈,此外,再没有父亲敢保证坐在单车上的女儿会面带笑容了,这估计就是虚荣了。正因为这些人性弱点,加之,雾霾只会逐步引发问题,才导致人类之于雾霾的漠视,或许只有等到“呼吸即死亡”之时,人类才会关掉冒着浓烟的小型工厂,重新骑上自行车,面对笑容。
  教授于丹大姐这样告诫百姓:如果外面有雾霾,就把家里的窗户关上,不要让它们进入到室内;如果窗户也挡不住雾霾,那就关上心灵之窗,不要让雾霾污染了我们的内心...但笔者认为,人类只有心灵纯净是无法存活的,我们仍然需要科技手段,让心肝脾胃肾全部纯净,同时,保住智商。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心