你一年造了多少快递包装垃圾?

2016-12-23 08:11:51  来源:每日科技网

        【每日科技网】

 

  据相关数据统计,中国一年可以用掉99.2亿个快递包装箱,到2018年将达到500亿个。“双十一”、“双十二”落幕后,除了收到购买的商品,伴随而来的更是堆满的快递包装。随着电子商务的发展,人们在享受足不出户购买商品便利的同时,快递包装带来的污染问题正日益凸显。 12月20日,国家邮政局会同国家发展改革委、交通运输部、联合印发了《邮政业发展“十三五”规划》,国家邮政局政策法规司金京华司长今日就“解读《邮政业发展‘十三五’规划》”接受国家邮政局网在线访谈。
  金京华介绍,针对快递包装引发的垃圾污染问题,《邮政业发展‘十三五’规划》提出了建设绿色邮政的目标,明确了推动行业绿色健康发展的具体任务。
  金京华介绍,这主要集中在两个方面:一是推广环保应用。促进邮件快件包装的减量化、绿色化和再利用,鼓励企业设计应用新型包装、简约包装,大力推广使用电子运单,引导企业使用环保包装袋及填充物,减少塑料胶带使用量,加强包装废弃物的回收处置管理,建立健全快递包装回收体系。
  二是推动节能减排。结合寄递时限要求、运输距离和运输条件,综合运用各种运输方式,有效发挥各种运输方式的比较优势,促进节能减排。因此《规划》强调,在干线运输环节,引导企业统筹运用铁路、公路、民航和水路等多种运输方式,促进结构性减排。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻