垃圾魔术师——记青岛福创环境科技有限公司董事长任宪君

2016-10-17 11:45:22  来源:每日科技网

        【每日科技网】

   熟悉任宪君的人,给他的评价都是“有梦想、有情怀的科研家”。今年53岁的任宪君身宽体胖,大学学的是生物药学,曾任国际大型食品企业总工程师,2007年在老家梁山创办“科泰生物”,研发生产医药原料。

  “企业运营得不错,温饱不成问题,就想做点更有意义的事。”任宪君带领公司技术人员,第一项研发的对象是秸秆,“从化学、分子的角度来看,物质是可以拆分的,秸秆提取纤维素、木质素后生产沼气、有机肥。”

  秸秆项目成功后,任宪君把目标转向同样需要生物技术的生活垃圾处理,但这个项目显然难度非常大。人人讨厌垃圾,人人制造垃圾。垃圾早已成为政府和百姓的负担,为了探索垃圾资源化处理,各地政府、科研机构做了很多努力,比如餐厨垃圾可以加工生产沼气、有机肥,但未经分类的生活垃圾只能填埋或焚烧,占用土地并带来严重污染。

  “我有一个梦想,美丽世界没有垃圾,所有的垃圾都可以成为取之不尽的矿产资源,是人类循环经济的重要一环。”2011年,当任宪君向家人、公司员工表达“梦想”时,有人认为太难了,因为之前我国有过太多失败的教训,上海引进法国技术、北京引进德国技术、青岛引进加拿大技术,虽然都投入巨资,最终都无奈于中国的生活垃圾过于复杂,不能正常运转。从发达国家来看,垃圾严格分类,少量资源化利用后,大部分仍然是填埋或焚烧。

  妻子郭秀明却全力支持丈夫的“梦想”。她负责科泰生物的运营,让任宪君全身心投入新项目,将企业的全部积累用于研发。最困难的时候,连续4个月没钱给员工发工资,夫妻俩只好抵押了青岛的房子,贷款260万元,支撑下来。垃圾项目从启动到中试成功耗时三年多、花费1500万元,任宪君说,他最感谢的是妻子。

  “2014年3月,第一车垃圾运进厂的那一刻,我有一种见到初恋情人的感觉。”那,任宪君兴奋地告诉科研团队成员,“我们的原材料不许叫垃圾哦,这是我们取之不尽、用之不竭的矿山。”

  2016年8月,记者问及研发过程,任宪君说:“小试也就是试验室里的瓶瓶罐罐阶段比较顺利,但中试阶段遇到了许多困难。”

  为了省钱,也因为没有什么现成的设备可以利用,中试生产线上的大部分设备,是任宪君带着20人的科研团队手工制造。2014年3月31日,他在微信上发了一张铁制设备试机失败的照片,写了一句话:“成功不会那么容易——又一大坨废铁诞生了。”全套生产线由6种设备连接组成,仅设计加工这些设备,产生的废钢铁超过50吨。

  “我们从开始就是奔着产业化的方向,无论遇到什么难题,大家互相鼓励,从未想过放弃。比如纸箱与上面粘的胶带纸如何分离,纸尿裤、卫生巾里面的吸水棉如何分离,这些曾经困扰我们很久的问题最终都解决了。”任宪君说,中试成功后获得山东省、全国权威部门“达到国际先进水平”认证,已经做好了大规模产业化的准备,由山东轻工业设计院负责设计,华机集团、天龙光电、天工机械等6家企业分别加工生产线上的6种设备,连接部分仍由科研团队完成。

  “原有的垃圾处理技术都是人工、机械分选,以减量为目的,我们的生活垃圾不像发达国家严格分类,垃圾中有1000多种物质,传统的分选方法无法一一识别,已经被实践证明不可行。”任宪君的技术是颠覆性的,他以化学分子为原理,将物质分为无机物、有机物两大类,将传统的垃圾“干选”改为“湿选”,也就是说,生产线中的垃圾主要在水中运行,清洗消毒的同时实现垃圾分离,逆流循环等模式实现废液零排放。

  展现在人们面前的中试生产线,是一套有着复杂工艺、多种方法结合的系统集成技术。通过生物预处理进行除臭,短时间内降解厨余垃圾,厌氧发酵有机浓液制备有机肥;然后以物理、机械方法,电磁技术分离各种金属,选择性破碎对目的物进行分离,再利用比重、孔径等差异,采用自主设计的分选设备对垃圾成分逐次分离。

  经过总分选线的垃圾,分别进入沼气热电联产生产线、塑料加工线、纺织品加工线、有机肥生产线、建材生产线、纸浆生产线。垃圾中分离出纸浆,从全球来看尚无先例。

  “这就是问题的根本,别人把垃圾当作有害的物质,在我们看来,天生我材必有用,每一种物质来到世界都是有用的,垃圾只是放错了位置的资源。”任宪君刚刚为一个省会城市做了垃圾项目分析报告,这个城市年产垃圾近千万吨,“我们的项目有足够的信心开拓市场,因为在这千万吨垃圾中,埋藏着150万吨废塑料(化纤)、150万吨纸浆和100万吨优质有机肥,仅此三种产品,将造就一个年产值80亿元、利税40亿元的大型企业集团。”

  目前有大量环保、环境企业、政府部门主动上门,他们感兴趣的是项目本身可能带来的经济利益。垃圾加工的产品如有机肥、纸浆、塑料等都已经过权威部门检测,符合相关标准。纸浆可直接出售给纸箱厂做外包装纸箱、卡纸和瓦楞纸;轻质塑料可以作为废塑料直接出售给资源回收公司,作为生产原材料出售给原油加工厂进行裂解制油,或制成塑料母粒出售给中低档塑料制品生产厂;硬质塑料进行发泡处理,可制成建筑管线保温材料,或直接粉碎,与沙石、碎玻璃、陶瓷混合水泥制成普通建筑空心砖。我们真正能做、无害化、资源化、减量化。2016年7月中国循环经济协会组织以中国工程院金涌院士、原国家环保部副部长王扬祖及清华大学环境学院教授金宜英等专家组对我们技术工艺进行技术鉴定,一致认为我们技术达到国际先进水平。

  “我们技术每加工一吨原生垃圾的利润可达200-300元,这是垃圾加工产业对资本内在的主动吸引力,一个产业是否能可持续发展就看能不能打破经济链。那些依靠政府补贴才能生存的垃圾处理项目,那些围困城市的垃圾污染毒瘤,都将会不可避免地被无情淘汰。”任宪君说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻