中国代表说中方高度重视气候变化和氢氟碳化物问题

2016-09-26 10:11:04  来源:每日科技

        【每日科技网】

   中国常驻联合国代表刘结一22日在纽约说,中方高度重视气候变化和氢氟碳化物问题,愿与各方继续加强合作,共同努力保护臭氧层、应对气候变化问题,推动全球绿色、低碳、可持续发展。

  刘结一22日在纽约出席《蒙特利尔议定书》氢氟碳化物减排修正案活动并作出上述表态。他说,《蒙特利尔议定书》与应对气候变化问题密切相关。中方高度重视履约工作,在相关国际组织和议定书相关附属机构支持下,为共同推动淘汰消耗臭氧层物质、实现议定书确定的目标作出巨大努力,取得举世瞩目的成绩。

  他说,中方愿与国际社会一道,坚持“共同但有区别的责任”原则,以协商一致的方式稳妥讨论这一涉及不同法律框架的议题。发达国家应充分考虑发展中国家资金技术和能力建设等方面需要,作出可靠承诺,消除发展中国家承担履约义务的后顾之忧。

  上世纪80年代全球开始淘汰氯氟烃等破坏臭氧层的物质,结果导致其替代品氢氟碳化物的广泛应用,其致暖作用也日益彰显。1997年通过的《京都议定书》将氢氟碳化物列为温室气体。

  刘结一说,经过《蒙特利尔议定书》各缔约方共同努力,2015年举行的第27次缔约方大会确定了“迪拜路径规划”,同意设立接触小组,就氢氟碳化物修正案提案展开实质性讨论。中国作为接触小组联合主席,积极推进发达国家和发展中国家沟通协调,完成了“迪拜路径规划”确定的先行解决相关挑战工作。

  他说,谈判已进入紧锣密鼓的冲刺阶段,各方分歧逐步弥合。希望各国在今年10月召开的第28次缔约方大会期间根据“迪拜路径规划”要求,作出共同努力,以协商一致方式找到符合各方预期的解决方案,完成修正案谈判工作。

  《蒙特利尔议定书》于1987年签署,旨在减少消耗臭氧层物质的排放。该议定书于1989年生效。据了解,《蒙特利尔议定书》缔约方目前正在根据“迪拜路径规划”决定,积极沟通磋商,力争在今年达成氢氟碳化物减排的修正案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心