未来科技助力,我们的“蓝”天还有救

2016-09-22 17:14:52  来源:每日科技

        【每日科技网】

   空气污染是什么?

  从空气污染这块来看,像我们肉眼可见的工业污染、道路交通的汽车尾气等等,其实从国家这块主要是通过IQI和API参数来定的,API这边实际在2012年已经公布了目前来看六个参数,从这六个参数来看,其实也是囊括了现在的雾霾、PM2.5、扬尘PM10还有尾气氮化物、硫化物、二氧化硫包括一些主持人刚才说的我们可能还有一些忽略的比如臭氧,臭氧实际上在硫酸数里面已经了,是首要污染物,是一个隐形的空气污染的杀手一样的主要污染物。

  污染来看雾霾我们很容易看到,灰蒙蒙的天,但是臭氧实际上我们可能在近距离可能看得不是特别清晰,无色无味,高空看是浅蓝色的颜色,肉眼来看很难察觉,但是对呼吸系统包括眼睛会带来一些刺激,所以也是一个主要的污染的来源。所以我们看到的可能是大蓝天,但实际上污染却很严重。

  来源:北京雾霾天照片

  空气污染的成因

  一说到污染大家总是归因于汽车污染、工业污染等。而其实污染随处可见,室内烟、日常爆炒的菜、爆炒菜的油烟都是污染的过程,2014年中科云谱跟大气物理所专门搞了一个活动,像日常生活中的污染做了很多的小实验,油烟的爆炒很快从零达到上千的污染指数升高,抽烟还会更高。我们在小范围吸烟甚至能达到一千以上的高污染指数。

  抽烟还是属于颗粒物的范畴,PM2.5这个范畴。雾霾从本身来讲是一个非常细小的颗粒物,它本身这种细小颗粒物是可以通过呼吸系统包括皮肤能够侵入到体内的,从另外一个角度来讲,这种雾霾的颗粒物实际上也是可以跟其它的一些比如其它悬浮物进行反应,可能带来细菌或者重金属进入体内,其实危害还是蛮大的。

  中科云谱在室内以及室外空气污染方面还有产品做了大量研发。从大气污染来说,既有自然形成的也有人为形成的,自然形成比如火山爆发、岩石风化以及自然界形成的森林大火,我们现在关注的是人为环境的影响。人为环境的影响很多是我们人类生产生活带来的污染问题,既然是人类生产生活带来的污染问题,我们应该把这些污染消除到最小,不再影响人类以及生物生存。

  我们为什么要了解周身的环境?

  提到污染,我们周围生活环境的污染,其实污染是我们经常会看到一个污染值,它其实是一个平均值,我们生活的地方不同的区域其实它的污染是不一样的。有时候大家觉得花园的空气一定会比马路要好,而事实却不是这样的,完全需要分情况。

  在全国已经有将近两千多个监测点,实际上这个监测点还是尺度比较大的监测范围。像北京市大概有30几个监测点,而这个监测点实际上在一定范围内达到几公里或者几十公里的监测范围,刚才您讲的是否在一个地方我们叫同一个城市或者同一个区域它的监测数据是一样的。实际上我可以举个例子,当时我们在精细化监测做了一个测试,在清华大学和五道口以及五道口周边的社区做了一个监测,我们发现在这种尺度的监测范围内,整个监测区间不超过两三平方公里,在这个范围内是不是一样的监测结果?但当数据结果产生出来的时候,我们发现有很大的区别。到底是什么样的区别?当时从数据展示来看,清华大学里的监测数据大概在同样的市中来看,大概在100左右,而五道口确实是人流上下班高峰期有一些波动,大概在120、130左右,在南边的社区稍微老了一点,是一个比较封闭的社区,我们发现它的数据还是比较平稳,但是值稍微有一些惊人,达到200左右。

  这也不能说小区里面的污染比较大,实际我们在同一个时空角度来看,清华大学里面的环境是比较不错的环境,从绿化人口密集度来看都是适合生活或者工作的地方地五道口这块上下班高峰的原因造成波动,小区实际上从监测结果和监测的实际状况来看是因为社区可能比较老,是一个稍微封闭一点的社区,产生了所谓沉降区的现象。沉降区的概念,整个污染是可以进入到小区的,而这种稍微封闭一点的社区一个是它本身会产生一些污染源,但是不便于扩散,在小区形成沉降的现象,值就稍微高一些。

  中科云谱原来是英特尔物研院的一个项目组,当时主要跟环保系统做配合,在做现在国有国控站的补充,希望能够从较大的尺度能够把中小型的尺度能够监测出来,说的通俗一点,刚才说的如果国控站的监测范围达到一个区域,那我们希望能够把这个区域监测到更细,也就是说国控站的监测数据更多为这个区域服务,我们希望能够把这个尺度降到对社区为老百姓提供一个数据监控服务。实际上从社区监测站或者基站型的检测内容来看主要监测国家标准163数为主,我们给个人定植的这款产品叫APP真的这款产品是监测室内常见的TVOC、甲醛,由于关窗造成二氧化碳升高等等的数据。

  这款产品就是随身携带的一款产品,像我们室内刚才说的TVOC、二氧化碳、甲醛的监测包括室外出去随身监测周围像刚才说的PM2.5、雾霾这些数据都可以通过我们的手机端能够查到信息,我简单把室内的数据看一下。

  通过监测数据可以看到,今天整个室外的PM2.5霾吸得不错,基本是优的状况,TVOC和甲醛目前在这个环境里面还是达到优的水平,二氧化碳稍微高一点,因为我们人稍微多一点,但是也是在优的范围内。

  二氧化碳没有列入我们国家的污染源,为什么要做二氧化碳监测?我们更关注的像室外的PM2.5雾霾,更关注室内的甲醛状况,其实二氧化碳也是一种监测的重点。前两天我们一直在说的学校监测,不管是学校也好还是家庭也好,当你监测雾霾的时候可能涉及到关窗,关窗的效果要打开净化器增加净化效果,这个时候雾霾来了,把关窗的过程就会产生另外一个不好的副作用,二氧化碳升高,特别像一些学校人口密度比较多,关窗的同时就会产生二氧化碳增高,二氧化碳增高会带来什么?缺氧。学生就会产生比如瞌睡、精力不集中。我们在室内监测除了甲醛还有一些像二氧化碳的监测。

  我们怎么监测身边的空气?

  目前市场上大部分像您刚才说的两类不同的产品,一类产品是空气净化器、新风系统都是物理范围的产品,但是我们也看到一些空气监测产品检测产品,有的是在新风机上或者净化机上安装,有些是独立的检测产品,这种我们可以随时去查看一下这个数值。但是就像您说的,它只是一个数值的展示,我们不能够通过真正找到你的空气质量常态的监测变化。我们做这款产品主要目的是通过从检测到监测的变化,也就是说我们这款产品目前来看市场上第一款做的监测类的产品,我们充一次电可以坚持三到七天长时间监测。当我们发现无论是净化器本身也好还是新风系统也好,从净化或者治理效果来定义的,不是以数值来定义的。比如现在净化器开启的时候,如果它的整个空气净化效果达到了一个标准,那这个时候会反映出整个空气质量,可以跟净化器进行配合。如果说发现这个净化器会产生一些效率降低的时候,可能要采取一些更换滤网,更换一些相关配件的方式来改善空气的质量。

  这样类似的产品有三个特点,第一个特点是第一款集成MOS技术的产品,目前市面上的产品除了有检测功能监测功能的差别,另外MOS技术可以把小型的传感器集成在像这么小的里面,提供空气质量监测,这是全球第一款。第二,我们提供的数据不光是刚才说的室内外的监测数据本身,更多的是它的实时监测数据我们叫做343的服务,第一个3是指国家的监测数据,这个监测数据的尺度我刚才已经讲了,全国才两千多个监测点,区域比较大,我们可以稍微粗略地说可以达到几公里甚至几十公里的监测范围,这个大尺度的监测范围。像我们本身带来的传感器可以监测房间,三平方米家居的监测范围。最重要的是,我们在2013年到现在做了两三年的时间做了很多中小尺度的监测,也就是说我们在整个室外做了很密集的监测设备部署,可以通过它得到我们周围的室内数据,也可以开着窗户知道自己三百平方米周围或者小区周围的空气质量,也可以知道国家的三四平方公里或者三十平方公里周围范围的数据,对于我们生活空气质量的掌握还是更加直观更加有意义。

  科技环保行业的支持

  之前我们看到像潘石屹潘总在大使馆当时的言论,大使馆的数据和我们实际得到的数据是不一致的,原因很多方面,比如国家标准不一样,监测的技术手段不一样,其实还有一个问题就是监测的地点也不一样,是一个综合的差异。我们在海淀的监测点在万柳,采用国家的监测数据或者通用的APP得出来的数据值大部分是国家海淀万柳站的检测数据或者手里有一个检测产品提供的数据,但是很难清楚三个数据展现在一个系统上,对于你日常出行也好周围的活动也好,开关窗也好,净化器的启动也好,都是可以提供一些帮助的。

  现在从技术的角度来讲,在咱们国家的监测手段大部分采用重量法包括β射线法这种专业的监测方法,但是随着这两年确实需要新技术的引入,包括像光学散射法、避光法,包括把更多多维数据结合在一起,不光是依靠设备本身,还要把更多的因素考虑进去,毕竟所有的数据也好所有的设备也好都是为人服务的,以人为本。我们在2013年英特尔物研院和政府一块儿做了一个配合,希望通过分布式的监测方法结合国家部署的国控站的数据结合到一起,科学监测、精准治理找到方法,通过分布式的监测系统,希望能够在政府层面上找到污染源的治理重点,包括整个动态漂移变化等等一些问题。通过这些问题再把它应用到这种大数据应用到老百姓身上,给老百姓提供一些数据服务,真正把科技能够运用到人本身,为人服务。无论给政府提供精准治理的抓手也好,还是给个人老百姓提供出行或者日常的空气质量改善,包括一些生活习惯的改良提供一些数据上的应用。

  环保行业的困境

  环保行业目前有很大的机遇,大家都看到,环保关系到每个人的切身生活。当前环保行业来说还存在一些困难,存在一些问题,一个方面观念的转变,我们以前环保行业更多强调末端治理,出现了环境污染处理污染,以前对源头关注比较少,更多是发生了污染事件或者产生了污染之后去治理,比如二氧化硫的减排,包括水体的治理等等。下一步,随着人们生活水平提高,特别是每个人的环保意识增强,这种模式就使得老百姓,环境治理下了很大工夫,取得很多的成绩,但是老百姓包括我们自身往往感觉不到。下一步要转变这个国家,现在明确提出要以改善环境质量为核心,环境保护一切的一切就要检验你环境质量有没有改变,让老百姓切实感受到。李总这款产品,我也是第一次见,我的体会比如这款产品比较直观地意识增强,环保发展一个是观念。

  环保目前的发展来说还存在发展的规模上发展的速度上不够快。我们以前环保说的更多的是治理,是一种工程,工程来说较难复制。比如某一个地方污染的减排污染的治理,到另外一个地方还得重头来,不像某些工业产品,像手机、电视机生产出来一个产品之后就可以大规模复制,而环保工程不能复制。环保产品市场很大,往往落到实处,大规模投放的企业并不多。李总提出的这个东西我想是环保的产品,环保的产品刚才您说的观念的转变、人们使用习惯的转变,作为产品来说深入到大多数人每个人的观念中的话,这个产品是可以复制的,复制之后可以大量去发展。

  而为什么环保行业发展复制为什么非常缓慢,科技成分不是很高。现在进入互联网时代,“互联网+”,产品要大规模复制大规模发展就是要提高它的科技含量,生产一款产品来说很快别人能够使用起来用起来,大批量生产,作为这个产品来说看上去很精致。这样的环保产品多多研发出来之后对于我们环保产业发展来说也是大有益处的。刚才说到要从末端治理到前端防护,每个环节,首先在产品的研制方面、观念的提升方面,在大家的认识方面,这个产品更多的还是监测,你了解到之后意识才能提升。我觉得这款产品科技指标来说跟踪一段时间了,这样的高科技产品对环保市场的扩大有很大的益处。中华环保联合会是国务院批准的民政部注册,现在是国家国管的社团组织,我们主要团结一些热心于环保事业的企事业单位、团体、个人的非营利性组织,我们联合会有很大的工作范围就是环保科技咨询,这款产品我们可以进一步跟踪了解,联合会每年有一次影响力比较大的环境与发展论坛,有一次展览,中国国际建设环境友好型成果展。今年这个展览放在江西南昌,具体时间是12月8号到10号。希望在这次成果展过程中能够凸现更多的科技环保产品,更多的科技环保工程,欢迎李总带着你的产品到我们的展览上去展示展示,同时我们也希望广大网友能够关注展览,广大企业能够有很好的环保科技产品积极在展览上展出。我们这个展览是纯公益性,免费参观,对企业来说给大家提供的便利。

  互联网环保行业的结合

  互联网改变了生活互联网改变了我们很多的观念,环保领域也非常需要引入互联网的概念。环境治理和老百姓对环境的感受问题,我们可以负责任地说,我们这些年在环境治理方面国家各级包括企业的努力在环境治理方面下了很大工夫,为什么老百姓感受不到或者不认帐?一个确确实实雾霾天还是比较多,还有一个客观地讲,你那个数据准不准确?如果引入了互联网、物联网的概念之后这个问题就能解决,数据透明而且实时的。过去你说检测,你也没看见,用了互联网这种技术之后,中科云谱这种技术是实时的,随时像直播一样随时能看得见,这是一个方面。再一个方面,现在整个国家的环保部来说大力倡导科技环保当中的作用,环保部大力倡导大数据概念、物联网概念,就是把新的技术植入到传统的环保行业中来,使得环保行业能够给产业带来很大的发展,第二真正起到让老百姓感受到的作用。环保老说一个是监测一个是监察,实时监测老百姓看到眼里就是实时的数据,包括实时监察不会有作假的问题。对下一步对于互联网对于科技环保行业环保领域应用是非常广泛的,一个是管理的需要,再一个是实实在在自身的需要。

  一个是从政府角度关注政府在这方面做的改善,作为企业也好还是作为老百姓也好,其实也是有责任和参与的,从企业的角度我们可以监测企业整个生产是否是环保的绿色的,从我们个人来看更要全民参与。在我们生活中有很多跟住宅有关的一些生活习惯,其实今天不太细讲,在政府角度上做的一些努力,我们通过现在的环境已经在逐渐改善看到政府在行动。在我们的全民这块,我们老百姓这块能做的工作其实也是很多的,我们除了这款产品以外,一个是贴身跟老百姓能够监测到周围的空气环境,另外一个角度我们也希望通过自己监测自己周围的空气质量状况,希望让老百姓自己能够从生活习惯或者日常的出行上面或者工作过程中能产生污染状况做一些改进。比如日常生活中男同志喜欢抽烟的,是不是通过监测数据的变化能够把我们抽烟的频率和量有一个调整,甚至如果能够戒掉烟更好。女同志大家日常喜欢烧烤还是喜欢炒菜也好,也是提高污染的方式,是不是也是做这方面的调整,饮食包括烹饪习惯是否可以做相关的掉正,这样政府在行动,企业也做一些这方面的治理改善,个人参与其中,这样的话相信蓝天数包括空气质量都会逐渐往我们所期盼的蓝天永驻的现象往这方面去发展。

  一个方面我们作为每个人来说要善于保护自己,比如个人出行污染的天气,我们要关注一些数据。另外谈到一个观点我特别赞同,环境保护人人有责,真正的保护环境从每一个人做起,每一个人都应该关注环保,每一个人都应该是环保的参与者,我们既是评论者,更多的也是参与者。作为中华环保联合会来说就是要团结各界热衷于环境保护的组织和人员,那么就是把环境理念让大家推广出去倡导出来,最终还是希望大家都能参与进来。

  北京的空气在改善么?

  北京的雾霾天气这几年一年比一年少,总有那么一段时间雾霾很严重。无论从国家监测的数据还是我个人作为周围朋友来说,北京的雾霾天气一年比一年少。我想网友应该看到这种积极的转变,无论北京从产业结构调整还是从北京治污的力度来说,北京这几年的空气质量有了较大的改变,假以时日北京的空气一定有救,现在在往有救的方向在走。

  举个例子,海淀区全区域进行了煤改电,包括煤改气等等举措,对整个全区很快进入无煤化区域,同时在五道口东升园附近进行了旧区域改造,对于整个海淀区的城区风道改善有很大的扩散有利的改进。像这些举措都在海淀区进行了较广泛的应用,至少在海淀的空气质量来看,在全北京市来看名列前茅。另外一个数据来自于整个北京市以及周边区域,目前来看城南区是比较大的污染区域,一方面来自漂移,一方面也有一些地形地貌包括人口密度的影响,造成沉降区的污染。这些我们感觉到污染的沉降程度比较高,实际政府在这块也是投入很大的资金,各方面治理的措施,从这块来看我觉得在未来整个北京甚至是京津冀是咱们全区域空气质量肯定是逐渐往好了发展。这两年来看已经在很多的无论从蓝天数来看都有很大的明显的改善。

  环保行业的人才需求

  我们把环保行业分为环保工程和环保产品,这个可能跟普通的工业产品不同,更强调环保工程和环保产品。环保工程来说就是传统的水、气、土壤、噪声等等,这些我们目前还是需要吸收一定的专业的人才,经过各个大专院校的专业培养,要具体地去承接治水、治气、土壤修复等等工程。

  除此之外,环保产品,这是一个脑洞大开的问题,环保产品需要什么样的人才?没有固定的限制。环保要从末端防护到前端治理,那么我们能够想到的从前端上能够防控一些出现的问题,比如说十年以前空气净化器很少有人会想到应用,空气净化器这个行业来说没有说学校哪个专业培养这方面的人才,可能更多的是一些机械、电子、控制以及传统的环保行业综合体。这里是搜狐科技频道,我在这里想说,凡是有科技意识,互联网思维比较强的,大数据概念比较强的,只要你脑洞大开能够想出来一些好的点子好的主意,把它变成能够发挥作用的环保产品来说,什么专业都是可以投入到环保这块领域的。

  中国的环保行业发展和发达国家的区别

  这个问题也是一个过程,不光是一个环境问题,比如说在国外别的方面也可能处罚比较严重,吐一口痰可能罚的你很难受,比如罚款五千。这个问题不光是环保领域,从环保来说第一还是要加强管理,从政府来说从立法上从规划上从财税政策激励需要加强。第二,广大的环保爱好者以及关注环保的人来说脑洞大开,生产出各种各样有利于环保的产品。第三,把全民的环保保护意识加强,国外的社会团体组织发挥的作用是很强的,不是说我们在自我做宣传,中华环保联合会就是要把等等的社会团体把各方面的力量整合起来,搭建政府和企业之间的桥梁作用。总体来讲,在这些方面我们跟国外有一定的差距,但是这些东西我想我们每个人人人参与人人努力,这个差距很快会缩小。我们的环境质量会有切实的改善,所以大家要对我们国家的环境有信心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻