省碳交易中心启动全省重点企业温室气体排放报告复查工作

2016-09-21 09:12:39  来源:每日科技  编辑:

        【每日科技网】

   近期,省碳交易中心组织各领域专家近20人,分7个小组,正式展开兰州、武威、金昌、张掖、嘉峪关、酒泉六个市州67家重点企业温室气体排放报告的现场复查工作。此次复查为省发改委“甘肃省重点企事业单位温室气体排放第三方核查报告复核服务政府采购项目”,标的金额约230万元,标志着该中心在政府购买服务方面获得重大突破。

  气候变化已成为影响全球环境的首要问题,逐步对人类生存和发展产生深刻影响,其主要原因是工业温室气体排放造成的温室效应引起。碳交易是运用市场机制减少温室气体排放的一种有效手段。习近平总书记在巴黎全球气候大会前对外宣布2017年启动全国碳交易市场。今年1月,国家发改委下发《关于切实做好全国碳排放权交易市场启动重点工作的通知》,要求各地积极组织开展拟纳入全国碳交易体系企业的历史碳排放核算、报告与核查工作。按照国家要求,省发改委组织8家第三方核查机构实施了全省近400家重点企业的碳排放核查工作。为确保碳排放基础数据准确、客观,省发改委决定对已核查企业的碳排放报告进行复查,并通过招标方式确定了2家复查机构,省碳交易中心成功中标。

  省碳交易中心于2014年经省政府省长办公会批准成立。自成立以来,该中心致力于开展我省碳排放权和用能权(节能量)等环境权益交易工作,编制全省温室气体清单,开展交易试点、绿色金融、政策研究和能力建设等,为全省低碳发展提供了有力支撑。中心领导及全体员工高度重视此次复查工作,组织召开动员会,精心准备,鼓足干劲,力争按时、按要求高质量完成复查任务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心