采煤塌陷村重生记

2016-09-20 10:17:10  来源:每日科技

        【每日科技网】

   22幢橘红色住宅楼整齐划一,小区道路干净整洁,路灯、绿树、青草、水泥路面……一走进新家,南桑峪村村民贺隆将脸上就写满了幸福,“这些以前做梦也没想到!”

  地处吕梁山腹地的山西省河津市南桑峪村是一个典型的采煤塌陷村,方圆8公里的山梁上,住着800余户人家,2500多口人。由于长期超常规、大规模的煤炭开采,造成这片区域地质塌陷、水源枯竭,南桑峪村90%以上的地下成为采空区,85%的房屋断裂倒塌。

  贺隆将说,“过去最担心的是房子安全,墙上裂缝能塞进手指头,晚上睡觉都不敢关灯,天天提心吊胆的。”整修不断破损的住房是村民开支的“无底洞”,住房条件也成了村民娶不上媳妇的主要因素。

  从2008年开始,南桑峪村通过争取国家资金、企业赔偿和集体投入等办法,筹资1亿多元,在地方政府支持下,取得原属米家湾村的河津市郊部分土地建设南桑峪新村,实施整体搬迁。

  目前南桑峪新村建成住宅楼22幢、老年公寓1幢、幼儿园1所、休闲娱乐广场2个,已有95%以上的村民搬进新村。

  贺隆将的新家有102平方米,他说:“现住的这套房子花了60000元钱,每平方米不到600元,附近的商品房都卖到3000多元/平方米了,而且物业费、暖气费由村委会承担,一分钱不用出,住得很舒心,最重要的是安全,每天都能睡个踏实觉。”去年一年,村里娶了37个媳妇,超过了以前多年的总和。

  整体搬迁进城后,南桑峪村2800余亩耕地已基本流转,在退耕还林的同时,村民们还在旧村栽种了核桃、花椒等。

  村支书王国清说:“把乡亲们迁出来,就让大伙留得住、发展好,过上幸福生活。”为了帮助村民们在城里就业,村里成立了劳动就业服务中心和劳务派遣公司,一方面联系城里的宾馆、饭店和工业企业,组织村民集体就近务工,另一方面,村委会出资组织村民到太原、西安等地学习电焊、开挖掘机等专业技术。

  村民李向泽学到电焊技术到附近的河津中大海圣公司当起电焊工,他说:“培训期间村里每天发10元补助,经过三个多月学习,成了技术工人,月收入3000元。”

  58岁的杨劳发开了家洗车行,安排了6个村民来上班。56岁的师变样,在山里时是典型的家庭妇女,生活就是做饭赶集打麻将,如今成了一名保洁员,白天上班,晚上在广场跳舞。她说:“现在也和城里人一样上班,一样赶时髦,这辈子没白活。”

  南桑峪村劳务派遣公司经理李汾瑶从山西农业大学毕业后到温州谋职,南桑峪村进城后回村工作。据他介绍,目前南桑峪村90%以上的村民实现了就业,月人均打工收入1000多元;2015年全村人均纯收入达到14500元,比搬迁提高了一倍还多。

  在南桑峪村8条近40款的村规民约中,对社会治安、村风民俗、文明礼貌等都作了详细规定,村里不仅面貌一新,几年来也无一例治安事件发生。

  针对村民办理红白喜事时相互攀比的问题,南桑峪村成立了红白理事会,制定了红白事章程,规定了宴席标准。村里还建了老年公寓为75岁以上老人提供免费吃住,并发给一定的生活补助。40岁的杨铁梅是公寓的一名专职保洁员,负责清洗衣物、照顾老人,每月村里给她发1500元工资。

  山西省国土资源厅地质环境处专家表示,山西因采煤造成的采煤沉陷区面积约3000平方千米,2020年底前将完成1351个地质灾害村、65.5万人的易地搬迁工作。作为山西由采空塌陷区整体迁往城市的村庄,南桑峪村可以为今后采空区搬迁治理和农村城镇化提供借鉴。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻

图片中心