守护地球 ——温州市瓯海区丽岙华侨小学迎来老科学家进校园活动

        【每日科技网】

  5月17日上午,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院研究生院教授,博士生导师,中国科学院老科学家科普演讲团教授徐文耀走进瓯海区丽岙华侨小学校园,为该校五年级师生带来一次别开生面的科普讲座——《守护地球》,送上了一席丰富的精神大餐。近一个半小时的精彩讲座高潮迭起,师生们都被他有趣而精彩的演讲内容深深吸引,让学生充分感受到了科学的魅力,成功带起了学生对科学的兴趣。

  地球是人类最熟悉也是最陌生的星球。徐教授从“幸运的人类——珍惜地球,不幸的地球——忧患地球,的地球——守护地球”三个方面深入浅出地为孩子们科普了地球与宇宙的许多知识。徐教授带领学生了解宇宙,探索星空的奥妙,体会人类的渺小与伟大,学生踊跃提问发言,徐文耀教授还带来了一枚珍贵的中国科学院院徽送给了在场发言最积极的学生作为奖励。接着徐教授就“不干净的地球”之环境污染——空气污染、土地污染、河流污染、光污染、电磁波污染、噪声污染与“不安全的地球”呼吁大家保护地球。在整场讲座中,徐文耀教授凭借他渊博的地球研究知识,幽默风趣的谈吐,并通过大量的图片资料,结合文学、音乐等把抽象深奥的地球知识讲得通俗易懂,同学们听得聚精会神,津津有味。在这一个半小时中,徐教授还特别善于抓住学生们的心理,对于学生的请教和提问,他都很耐心、严谨地给予了详细精彩的解答,同学们更加兴趣盎然,积极回答问题。全场时而掌声雷动,时而唏嘘不已,时而齐声回答,时而沉默深思,会场无不精彩。最后,徐教授送给每位同学一句话“努力学习,为地球作贡献,为人类作贡献”结束了今天精彩的讲座。

  会后,老师们都啧啧称赞,感叹不已,这么精彩的报告真是难得,大开眼界。这次讲座让学生感悟到了地球的脆弱,也敲响了学生心中保护地球母亲的警钟。在此,我们呼吁:我们的地球是的,一定要好好爱我们的地球,好好守护我们的地球。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.