第九届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛正式启动

        【每日科技网】

  为贯彻落实《安徽省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,动员和激励大学生积极参与创新创业和科学传播实践,引导大学生增强普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神积极性和创造性,由省科协、省教育厅、团省委共同主办,安徽省科普产品工程研究中心有限责任公司承办的第九届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称“双百”大赛)已正式启动。

  本届大赛定于2018年4月-12月举办,主题为“科技传播与创新创业”(大赛官网:科普安徽www.kepuah.org)。大赛面向在皖高校在读全日制大学生、研究生,分三类征集参赛作品,即科普展教品(实物、设计方案)、数字科普作品(动漫、游戏、微视频、APP)、科普文学作品(小说、诗歌、散文、剧本),参赛作品主要聚焦社会热点、焦点,围绕生态文明、防灾减灾、污染防治、食品安全、前沿科技、健康医疗、公共安全等主题,以青少年儿童、社区居民等为主要对象。

  本届大赛将评选出科普作品奖340名,“科普中国”网络传播奖6名,优胜奖3名,组织奖10名。其中,科普作品奖特等奖2名,奖金各25000元,一等奖12名,奖金各10000元,二等奖26名,奖金各5000元。

  自2010年起,“双百”大赛已连续成功举办八届。累计参赛人数78598人,参赛作品数43427件,获奖作品数2771件,发放奖金近400万元。“双百”大赛作为我省促进科技与文化融合的重要平台,得到了省内高校和大学生的踊跃参与和社会各界的广泛认可,被誉为培养青年科技创新人才的“摇篮工程”,成为我省科技创新品牌赛事。“双百”大赛的成功举办,是我省贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的重要举措,是引领广大青年学子弘扬科学精神,参与科学传播实践,增强创新创业能力的重要载体,为帮助支持青年学生创新创业,推动形成大众创业、万众创新营造了良好社会氛围,为提高全民科学素质、建设现代化五大发展美化安徽作出了积极贡献。(科普部)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.