衢州市科协以科普助推乡村振兴 不断深化山海协作新内涵

        【每日科技网】

  3月11日,衢州市科协科普自由行第十站走进柯城区石室乡荆溪花海活动圆满落幕。此次活动,吸引到了500多人参与,其中100多人为全市中小学生代表,参与者普遍反响较好。活动受到了新华社衢州筹委会、杭州电视台、衢州电视台、衢州日报等多家媒体的关注。

  立意高远。此次活动,结合了“乡村振兴”、“一村万树”、“山海协作”等新名词、新概念。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,作为新时代做好‘三农’工作的总抓手,是习近平总书记作出的指示。衢州市科协在认真领会以中央精神,结合当前群团改革有关要求,创新工作,努力构建科普工作的新格局;在此基础上,衢州市科协主席要求围绕十九大精神宣传贯彻,针对“农村要成为安居乐业的美丽家园”这个新理论,要求今年科普活动要融合开展,通过科普活动服务于乡村振兴。在具体工作中,主动结合省委对衢州提出打造“山海协作升级版”的新要求,在深化山海协作内容上下功夫。对此,活动前期策划邀请到了杭州电视台综合频道旅游栏目主持人李蓓妍,专程从杭州赶到衢州担任这次活动的科普主持人。主持人的优雅谈吐和良好气质形象吸引到了很多学生家长的欢迎,大家纷纷称赞这次活动有影响力。

  注重特色。此次活动,时间节点选择恰到好处,“3.12”为每年植树节,今年省委书记高度肯定衢州的“一村万树”工程,要求衢州继续深化。植树节期间,市科协主席多次与市林业局主要领导对接,为科普活动争取到了一批名贵苗木。植树活动,符合省委、市委的要求,也迎合了亲子共植“成长树”的人性化需求。活动开展地,选择在石室乡荆溪花海开展,这里是衢州花海现象的发源地,是围棋圣地烂柯山下的围棋谷所在地,在国内外已经具有一定的影响力。

  精心策划。活动的策划工作十分重要,市科协把活动委托给市德雅科普中心实施。在充分理解科协决策和意图的情况下,科普中心大胆策划、精心安排,如除了观赏花海,植树活动安排在动物园内,就餐安排在当地的特色农家乐。从而,让整个科普行与乡村的经济紧密关联,在轻松愉快的科普活动中宣传了乡村。值得一提的是,活动一经推出,科协的微信报名一度“网络塞车”,100个免费学生名额瞬间被。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.