暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

2017-12-27 15:52:41  来源:每日科技网  编辑:

        【每日科技网】

  这是一个非常好的问题,一些科学家已经猜测宇宙中存在暗物质组成的天体,甚至存在暗生命了。当然,暗物质之所以被称为暗物质,就是因为观测不到,所以,就算有暗物质组成的天体,我们也看不到。

暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

  20世纪30年代,瑞士天文学家兹维基在观察银河系的星球运动时,发现星系边缘的一些星球跑得很快,按星系的引力来计算,是拉不住它们的,可是它们并没有飞走。兹维基由此认为,在它们附近必然存在一些看不到的物质。不过,他认为这是银河系特有的区域性现象,把它们称为“缺失的质量”。

暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

  过了40多年,天文学界勉强接受了这一思想。观测数据表明,若无这些看不到的物质的作用,许多星系都得散架。20世纪 80年代,天文学界终于认识到,这些看不见的物质在宇宙中普遍存在,且在宇宙中占据了压倒性的份额。那些组成可见原子的东西在宇宙空间中分布很稀疏,密度仅相当于每立方米平均含有250个质子,可见物质在宇宙中可能处于次要地位。但宇宙学家还是坚持认为,可见宇宙所发生的事情更令人兴奋(也许暗宇宙中发生着更惊人的事件,只是人们不知道而已)。他们猜测,暗物质是单一物质,且其作用范围很有限,趋向于聚集成巨大而松散的云层,像胶子一样把可见宇宙拉住。大多理论物理学家认为,暗物质应是一种大质量的、弱相互作用的粒子,分冷、暖两类,主流看法倾向于冷(所谓冷暖,是指其速度的快慢)。它们皆为惰性的实体,质量约为质子的100倍。按理论计算,若两个暗物质粒子相撞(其概率极微小),它们都将湮灭,并发出伽马射线。

暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

  因此,美国航空航天局使用CLAST伽马射线大视场空间望远镜寻找暗物质,但未有结果。费米实验室的胡珀说:“暗物质粒子的湮灭辐射可能很暗,以致CLAST伽马射线大视场空间望远镜很难有作为。”人们还曾对欧洲核子研究所的大型强子对撞机寄予希望,但该项目的研究团队称,他们找到了科学界期盼已久的希格斯粒子(它赋予物质质量),却未发现暗物质粒子。

暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

  其他很多的暗物质探测实验,也都没能发现暗物质粒子。加利福尼亚大学的芬格说:“一旦越出暗物质是一种粒子的观念,就有很多方向可走。”纽约赫顿学院的威尔等人提出了暗原子的概念,说暗原子就像普通的氢原子,一个暗电子绕着一个暗质子。它们也可通过吸收可放射的暗光子来改变暗原子的能量水平。

暗物质内可能会有”生命“的存在吗?

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与每日科技网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

图片中心